Грб Краљевине Србије Грб Центра

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

SPIRITUAL PATRONAGE
ДУХОВНИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ПОЛИТИЧКУ
ТЕОРИЈУ

BOARD FOR THEOLOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
БОГОСЛОВСКЕ
СТУДИЈЕ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

Удружење за Борбу
Против Болести Зависности
''Свитање''
УДРУЖЕЊЕ ЗА БОРБУ
ПРОТИВ БОЛЕСТИ ЗАВИСНОСТИ
''СВИТАЊЕ''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ

064/ 800 47 90
czipm@yubc.net













Сергей Александрович Маньков



В СЕРБИИ ПРОШЛО ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЕ
КНЯЗЯ-РЕГЕНТА ПАВЛА И
ЧЛЕНОВ ЕГО СЕМЬИ









   6 октября в Белграде прошла церемония перезахоронения членов Югославского и Сербского Королевского Дома – Е.К.В. Князя Павла Карагеоргиевича, его супруги Е.К.В. Княгини Ольги и их сына Е.К.В. Князя Николая.

   Его Королевское Высочество Князь Павел Карагеоргиевич родился 27 апреля 1893 г. в Санкт-Петербурге в семье корнета (впоследствии генерал-майора) Русской Императорской армии Князя Арсена (Арсения Александровича) Карагеоргиевича (1859 – 1938) и русской аристократки Авроры Павловны Демидовой, княжны Сан-Донато (1873 – 1904). После прихода к власти его дяди Князя (позже Короля) Петра I, с 1903 г. проживал в Сербии.

   В качестве младшего офицера сербской кавалерии участвовал в боевых действиях Первой Мировой войны, но из-за заражения гепатитом в начале 1915 г. был эвакуирован на остров Корфу, где после выздоровления работал в Международном Красном Кресте. В 1917 г. вернулся на фронт и принимал участие в наступлении в Салониках. После войны окончил высшее образование в Оксфордском университете.

   В 1923 г. сочетался браком с Принцессой Ольгой Греческой и Датской, дочерью Принца Николая Греческого и Датского и русской Великой Княгини Елены Владимировны (родной сестры Императора Всероссийского (в изгнании) Кирилла Владимировича). У супругов родилось трое детей: Александр (род. 1924), Николай (1928 – 1954) и Елизавета (род. 1936).

   Князя Павел являлся большим ценителем и крупным собирателем живописи и предметов изобразительного искусства. Он стал инициатором открытия первого в Сербии Музея современного искусства. Ныне шедевры, собранные Князем Павлом, включая работы Рубенса, Ренуара, Ван Гога, Моне, Тициана, Поля Гогена и др., украшают собрание Национального музея Сербии.

   Не забывал Павел Карагеоргиевич и о своем русском происхождении. Он неоднократно помогал различным русским эмигрантским организациям; входил в список почетных строителей Часовни-Памятника памяти Венценосных Мучеников в Харбине.

   9 октября 1934 г., во время государственного визита во Францию, в Марселе от руки террориста погиб двоюродный брат Князя Павла Карагеоргиевича, Король Югославии Александр I. По завещанию убиенного монарха, регентом при его малолетнем сыне Короле Петре II становится Князь Павел Карагеоргиевич.

   Несмотря на склонность к авторитаризму, Князь Павел показал себя прагматичным политиком. В непростых условиях межвоенного периода Князь Павел Карагеоргиевич провел целый ряд реформ, имевших целью снять напряженность между различными национальными общинами Югославского Королевства. Им были ослаблены военные, полицейские и экономические меры давления на несербские регионы, сняты цензурные ограничения (установленные в предыдущий период), расширено местное (в первую очередь, хорватское) самоуправление. Большое внимание Князь уделял строительству общественно-полезных учреждений и социально-значимых объектов (церквей, школ, больниц, народных домов и т.д.).

   Во внешнеполитических делах Князь-регент Павел сохранял нейтралитет и пытался маневрировать между Англией, Германией и СССР. В 1939 г. совершил государственный визит в Германию, где в течение 9 дней с большой помпой был принимаем канцлером Адольфом Гитлером. В 1940 г. им были установлены дипломатические отношения между Белградом и Москвой (Югославия стала последней страной в Восточной Европе, признавшей СССР).

   25 марта 1941  г. премьер-министр Королевства Драгиша Цветкович с санкции Князя-регента подписал Венский протокол о присоединении Югославии к Тройственному пакту. Югославия согласилась подписать пакт при трех условиях: никаких войск Оси и никакого транзита военных грузов на своей территории; уважение суверенитета и территориальной целостности Югославии; никакой военной помощи странам Оси со стороны Югославии. Тем не менее, подписание пакта вызвало в стране массовые демонстрации, а в ночь на 27 марта и военный переворот, инспирированный при поддержке из Лондона и Москвы, в результате которого Пакт был расторгнут, а Князь Павел, находившийся в Загребе, отстранен от власти.

   Князь Павел Карагеоргиевич выехал в Грецию, откуда из-за опасений англичан, что оккупировавшие Югославию немцы вернут его к власти, был вывезен в Каир, а затем в Кению, откуда из-за начавшихся проблем со здоровьем перевезен в Южную Африку.

   В 1945 г. пришедшие к власти в Югославии коммунисты объявили Князя Павла «военным преступником», что сделало невозможным его возвращение в страну. Князь Карагеоргиевич обосновался с семьей в Женеве (Швейцария). В 1952 г. ему была разрешено посетить Великобританию, для участия в церемонии похорон Короля Георга VI. Позже он также присутствовал на коронации Королевы Елизаветы II.





   В 1954 г. семью Князя Павла постигла трагедия в автокатастрофе недалеко от Лондона погиб его сын Князь Николай.

   Скончался Князь Павел Карагеоргиевич 14 сентября 1976 г. в Париже и был похоронен на Русском кладбище в швейцарской Лозанне.

   После падения коммунистического режима в Югославии, члены Сербского Королевского Дома смогли вернуться на родину. Единственная дочь Князя Павла Карагеоргиевича, Княгиня Елизавета в 2004 г. даже выставляла свою кандидатуру на пост Президента Сербии и Черногории, заняв 6 место из 15 кандидатов. Её усилиями в 2011 г. Князь-регент Павел Карагеоргиевич был посмертно реабилитирован Высшим судом в Белграде, что позволило провести нынешнюю церемонию перезахоронения.

   28 сентября 2012 г. тела Князя Павла, Княгини Ольги и Князя Николая были эксгумированы в Лозанне, откуда 5 октября на самолете были доставлены в Белград. С государственными почестями, под звуки королевского гимна «Боже Правде», украшенные личными штандартами гробы были выставлены в Соборной церкви Архангела Михаила в Белграде.

   На церемонии поминовения присутствовали Патриарх Сербский Ириней, президент Сербии Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич, председатель Сербской народной скупщины Небойша Стефанович, Наследник Сербского и Югославского Престола Князь Александр II Карагеоргиевич с супругой Катариной и сыновьями Петром, Филиппом и Александром, дочь Князя-регента Княгиня Елизавета с дочерью – американской актрисой Кэтрин Оксенберг, сын Князя-регента Князь Александр с супругой Княгиней Барбарой, Княгиня Линда, Князья Георгий, Владимир, Михаил, Княгиня Бригитта, а также другие члены и потомки Сербской Королевской Фамилии, Наследный Принц Павел Греческий и Датский, Принц Майкл Кентский, иерархи Сербской Православной Церкви, представители дипломатических и правительственных структур, члены сербских монархических организаций и простые люди со всех уголков Сербии.

   Патриарх Ириней возглавил поминальную службу. В своем слове Патриарх назвал это событие великим днем для Сербии и её граждан, так как «перезахоронение праха Князя-Регента на родине является исправлением господствовавшей семь десятилетий исторической неправды по отношению к великому сербскому патриоту».

   Президент Сербии Томислав Николич пообещал, что в Сербию будут возвращены останки и других членов Королевской Семьи – прежде всего Короля Петра II (1923, Белград — 1970, США), вынужденных во время Второй Мировой войны уехать в эмиграцию и после захвата власти коммунистами не получивших возможность вернуться на родину.

   Ее Королевское Высочество Княгиня Елизавета, дочь Князя Павла, сказала, что, «наконец, была исправлена великая несправедливость, и глубокая рана зажила», и поблагодарила президента Сербии Т. Николича за его поддержку в возвращении в Сербию членов ее семьи.

   Глава Династии Его Королевское Высочество Престолонаследник Александр в своем выступлении подчеркнул, что: «это исторический момент для нашей семьи, но также и очень важное событие для нашей страны. Мой покойный отец, Король Петр II, который, к сожалению, все еще похоронен за границей, всегда говорил с добротой и любовью о Князе Павле и Княгини Ольги. У меня сохранились дорогие воспоминания о встречах с ними в моей юности. Давайте все молиться Богу в этот торжественный и печальный момент о единстве и процветании нашего Сербии, на могиле этого великого государственного деятеля и патриота».

   6 октября тела Князя-Регента Павла Карагеоргиевича, его супруги Ольги и их сына упокоились в фамильной Свято-Георгиевской церкви-усыпальнице Карагеоргиевичей на холме Опленац.



 




Опубликовано в журнале ''Царский Вестник'' No.62, октябрь 2012, с.4.


Српска Православна Црква

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнегиња Јелисавета Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола и Кнегиња Љиљана Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Димитрије Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Фондација Принцезе Јелисавете Карађорђевић

Руски Царски Дом

Грузински Краљевски Дом

Грчки Краљевски Дом

Монархистички Гласник

Друштво Српских Грбоносаца ''Милош Обилић''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Burke's Peerage & Gentry International Register of Arms

Хералдички Уметник Срећко Никитовић

Хералдички Уметник Небојша Дикић

Уметничка Радионица ''Завештање''

ПОСМАТРАЧ

Издавачка кућа ''Конрас''

Каљевски Ред Витезова

Равногорски Покрет Вишеград

Савез Православних Хоругвоносаца

Русское Имперское Движение

Руске победе

Иконограф
Драган Јовановић







веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер