Грб Краљевине Србије Грб Центра

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

SPIRITUAL PATRONAGE
ДУХОВНИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ПОЛИТИЧКУ
ТЕОРИЈУ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

Удружење за Борбу
Против Болести Зависности
''Свитање''
УДРУЖЕЊЕ ЗА БОРБУ
ПРОТИВ БОЛЕСТИ ЗАВИСНОСТИ
''СВИТАЊЕ''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ

064/ 11 67 568
czipm@yubc.net













Сергей Александрович Маньков



ПАТРИАРХ ЭФИОПИИ
АБУНА ПАВЕЛ
(1935 – 2012)












   В ночь на 16 августа от инфаркта в госпитале Аддис-Абебы, в возрасте 76 лет, скончался Его Святейшество Абуна Павел, пятый Патриарх и Католикос Эфиопии, Эчеге трона святого Такла Хайманота и Архиепископ Аксумский.

     Будущий предстоятель Эфиопской церкви Абуна Павел (Гебре Медин Волде Йоханнес) родился 3 ноября 1935 года в городе Адуа в северо-эфиопской провинции Тыграй. Его семья была тесно связана с монастырем Абуны Герима, куда Павел поступил монашествовать еще мальчиком. Учился Абуна Павел сначала в теологическом колледже (духовной семинарии) Святой Троицы в Аддис-Абебе, а затем продолжил обучение в США, где прошел курс богословия в Свято-Владимирской семинарии Православной Церкви в Америке. Там его учителями были протоиерей Александр Шмеман, протоиерей Иоанн Мейендорф, профессор С.С. Верховский и др. Затем он поступил на докторскую программу не менее знаменитой пресвитерианской Принстонской богословской семинарии, однако не успел ее закончить, так как был отозван в Эфиопию тогдашним Патриархом Абуной Феофилом.

   В то время в стране произошел коммунистический переворот. Заговорщики во главе с полковником Менгисту Хайле Мариамом в 1974 году свергли, а затем убили, Императора Хайле Селассие I. Немедленно после этого, новая коммунистическая хунта начала жесточайшие репрессии против Эфиопской церкви, священнослужителей которой она изгоняла, бросала в тюрьмы и расстреливала, закрывала духовные школы, храмы и монастыри, чтобы затем поживиться их имуществом. Эти трудные годы стали периодом испытаний и для самого Павла. В 1975 году он в числе пяти человек был рукоположен в епископы. Рукоположение не было санкционировано властями, и все они, включая Павла, были посажены в тюрьму. Мужественный Эфиопский Патриарх Абуна Феофил, не убоявшийся провести епископскую хиротонию, вскоре после этого был смещен со своей кафедры, а затем также убит. Лишь в 1983 году Епископ Павел был выпущен из тюрьмы и уехал в изгнание в США. Здесь он смог закончить свою докторскую диссертацию в Принстоне и продолжил архипастырское служение, будучи возведенным в 1986 году в сан Архиепископа.

   В 1992 году кровавый коммунистический режим полковника Менгисту Хайле Мариама пал. Вслед за этим Священный Синод Эфиопской церкви сместил с патриаршего престола Патриарха Абуну Меркурия и близких к нему епископов, за активное сотрудничество с богоборческой властью. Одновременно Патриархом и Католикосом Эфиопии был избран Абуна Павел, чей исповеднический подвиг в заключение и ученость стяжали ему непререкаемый авторитет.

   Вернувшийся из изгнания на родину, новый глава Эфиопской (дохалкидонской) церкви Абуна Павел провел ряд мер по изживанию коммунистического наследия из церковной среды. Им были удалены со своих должностей священнослужители, сотрудничавшие с коммунистами; возвращено, отобранное безбожниками церковное имущество; вновь открыты духовные школы. В 1995 году Патриарх Абуна Павел призвал верующих и христиан других стран способствовать восстановлению и реставрации Кафедрального Собора Святой Троицы в Аддис-Абебе. Авторитет Патриарха и работа в нескольких странах мира, учрежденного по его благословению комитета, позволили осуществить эту задачу.

   Но коммунистический режим не прошел бесследно. Смещенные епископы, ранее замешенные в связях с коммунистами, вне пределов Эфиопии устроили церковный раскол, а отделение и создание независимой Эритреи привело к возникновению самостоятельной Эритрейской (дохалкидонской) церкви, автокефалию которой пришлось признать.

   Святейший Патриарх Абуна Павел около двух десятков лет самоотверженно и с большим рвением служил верующим Эфиопии. Благодаря его усилиям Эфиопская церковь претерпела значительный прогресс в развитии и восстановлении духовной жизни эфиопских христиан. Он также внес огромный вклад в межцерковный и межрелигиозный диалог. В 2007 году благодаря его усилиям был урегулирован 40-летний конфликт с Коптской церковью. В 2009 году Абуна Павел принял участие в ассамблее Синода католических епископов по Африке, проходившей в Ватикане. С 2006 года он являлся одним из семи президентов Всемирного совета церквей. На этом посту Патриарх и Католикос способствовал урегулированию гуманитарной катастрофы в суданской провинции Дарфур.

   За годы своего патриаршества Абуна Павел вел неустанную работу по возвращению в Эфиопию христианских святынь, вывезенных с её территории английскими и итальянскими колонизаторами.

   Несмотря на неудовольствие республиканских властей Эфиопии, Его Святейшество никогда не скрывал своих монархических взглядов, неоднократно высказывался за восстановление Императорской власти и осуждение преступлений коммунизма.

   В 1993 году он возглавил церемонию захоронения 62 высших придворных, военных и гражданских чиновников Императорского правительства, ставших жертвами красного террора.

   По инициативе Патриарха 5 ноября 2000 года прошла церемония торжественного перезахоронения убитого коммунистами Императора Хайле Селассие I в Кафедральном Соборе Святой Троицы. Гроб, задрапированный в цвета национального флага, был покрыт личным штандартом императора, на котором изображен покровитель Эфиопии Святой Георгий, повергающий дракона. Несмотря на полное игнорирование церемонии со стороны официальных властей, на панихиду пришли тысячи людей, а также потомки монарха, живущие ныне в США и Европе, а также иностранные гости.

   Там же в 1997 году был захоронен Император в изгнании Амха Селассие I (1916 – 1997), а в 2003 году его старшая сестра, Принцесса Танагневорк (1912 – 2003).

   За свою многолетнюю церковную, гуманитарную и общественную деятельность Его Святейшество Абуна Павел, пятый Патриарх и Католикос Эфиопии был награжден многочисленными государственными, церковными и общественными наградами, в том числе Орденом Феникса от Александрийского Православного Патриарха, Медалью Нансена от Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Цепью грузинского Царского Ордена Орла Грузии и Священного хитона Господа нашего Иисуса Христа.

   Похороны Святейшего Абуны Павла прошли 23 августа 2012 года в Кафедральном Соборе Святой Троицы. До избрания нового Патриарха Эфиопии, решением Священного Синода Местоблюстителем назначен глава епархии Арси архиепископ Абуна Нафанаил.







Српска Православна Црква

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнегиња Јелисавета Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола и Кнегиња Љиљана Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Димитрије Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Фондација Принцезе Јелисавете Карађорђевић

Руски Царски Дом

Грузински Краљевски Дом

Грчки Краљевски Дом

Монархистички Гласник

Друштво Српских Грбоносаца ''Милош Обилић''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Burke's Peerage & Gentry International Register of Arms

Хералдички Уметник Срећко Никитовић

Хералдички Уметник Небојша Дикић

Уметничка Радионица ''Завештање''

ПОСМАТРАЧ

Издавачка кућа ''Конрас''

Каљевски Ред Витезова

Равногорски Покрет Вишеград

Савез Православних Хоругвоносаца

Русское Имперское Движение

Руске победе

Иконограф
Драган Јовановић







веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер