Грб Краљевине Србије Грб Центра

Под Високим Покровитељством 
Његовога Краљевскога Височанства 
Кнеза Александра Павла Карађорђевића
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ

064/ 201 27 26
czipm@yubc.net




БЕХТЕЕВ В СЕРБИИ



Сергей Сергеевич Бехтеев




Светлой памяти царского поэта





    Сербский период жизни русского поэта-воина Сергея Сергеевича Бехтеева остается и по сей день не только малоизученным, но и во многом загадочным. Имеющиеся в печати сведения о пребывании его в дружеской стране южных славян, приютившей после кровавой гражданской войны десятки тысяч русских изгнанников, весьма скупы и почти исключительно дублируют друг друга, перекочевывая из одних публикаций в другие. Мы почти ничего до сих пор не знаем о личной жизни поэта, его друзьях, интересах, знакомствах, переписке. Мои неоднократные попытки связаться с одним из сербских исследователей творчества Бехтеева Алексеем Борисовичем Арсеньевым из Нови Сада пока не увенчались успехом. Проживающий в Брюсселе двоюродный внук поэта, священник Николай (Семенов) ответил через посредника, что все, что имел о Бехтееве передал в Россию В статьях одного из ведущих в России специалистов по Бехтееву доктора филологических наук из Санкт-Петербурга Сергея Николаевича Азбелева сербский период жизни поэта также обозначен предельно кратко.Dr. Владимир Константинович  Невярович -
Фото оскверненного поныне фамильного храма Бехтеевых во имя  Преподобного Сергия Радонежского в селе Липовка, Липецкой области, Задонского района


    Однако благодаря поистине подвижнической деятельности авторского редакционного коллектива Успенского подворья Оптиной Пустыни (Санкт-Петербург) в 2002 году свет увидел наиболее полный на сегодняшний день поэтический бехтеевский сборник с названием «Грядущее», куда включены за исключением автобиографического романа в стихах «Два письма» практически все прижизненно изданные стихотворения поэта. Так что настоящая статья, более базируется не на мемуарных источниках и документах, а на анализе самих творениях души и сердца поэта, запечатленных им в слове для Грядущего.


    Достоверно известно, что Сергей Сергеевич Бехтеев постоянно проживал в Сербии на протяжении 9 лет: с 1920 по 1929 гг. За это время ему удалось издать 4 сборника своих стихов (до этого в России был издан в 1903 году лишь единственный сборник, тогда еще совсем молодого выпускника Императорского Александровского Лицея Сергея Бехтеева).



    Один из бехтеевских сборников сербского периода жизни поэта - «Два письма» (1925 год), носит сугубо личный, автобиографический характер и, к сожалению, пока является малодоступным для большинства исследователей. Три остальных имеют ярко выраженную гражданственную патриотическую направленность, о чем свидетельствует и само название первой книги сербского периода жизни поэта: «Песни русской скорби и слез» (два самостоятельных выпуска осуществлены в 1923 году).


    Кроме поэтического творчества Бехтеев, судя по имеющейся информации, вел активную общественно-политическую деятельность, устраивал публичные выступления, входил в состав правого монархического крыла русского зарубежья. А по данным орловского исследователя К.Б.Грамматчикова создал даже организацию "Железный союз долга и чести", а также какое-то время с 1924 года (до ссоры с Великим князем Кириллом Владимировичем) , возглавлял Русский легитимно-монархический союз.


    Сербский период с полным основанием можно отнести не только к наиболее плодотворным в творческом плане, по степени интенсивности и насыщенности, но и обозначить как определяющий , а вместе с тем и утверждающий, связующий и цементирующий весь сплав предыдущего поэтического наследия поэта с будущим заключительным финальным этапом творчества. В Сербии продолжает оттачиваться техника стихосложения, укрепляется самобытность стиля, окончательно утверждаются жизненные идеалы и ценности, верность которым поэт сохранит до конца своих дней.


    Всего, согласно моему подсчету на основании сборника «Грядущее, в Сербии было создано порядка75 стихотворений, под которыми обозначена география их рождения: Новый Футог, Старый Футог, реже: Нови Сад, Бачка, Осек; иногда же под стихами обозначено просто: Сербия или Королевство С.Х.С.


    Касаясь же тематики Бехтеевского поэтического творчества сербского периода следует констатировать, что Бехтеев остается всецело верен себе. Его сердце принадлежит исключительно России. Он вновь и вновь переосмысливает произошедшую трагедию в любимой отчизне, еще более крепнет его убежденность в Истине Православия и вера в Царское Державное предназначение России в судьбах всего мира. Он продолжает мучительно искать правду Божию для спасения родины и находит ее лишь в путях всенародного покаяния и слезных молитв:

В дни когда мы все неволимся
Телом, разумом, душой,
Миром Господу помолимся
За грехи страны родной

(Миром Господу помолимся
Старый Футог
4 апреля 1921)



    Вот характерные строки, которые вполне можно было бы отнести к категории центрально-определяющих лейтмотив бехтеевской поэтической мысли.


    Судя по поэтически озвученным своим убеждениям, поэт не питает иллюзий в деле спасения Отчизны к белым генералам, тем паче красным вождям, которых он именует «каннибалами»:

Нет!не белым генералам,
Не эсеровским вождям
И не красным каннибалам
Нас вернуть к счастливым дням
Спаситель

Королевство С.Х.С.
1922



    Надо сказать, что еще в 1920 году, будучи в рядах белого воинства, Бехтеев прекрасно осознавал абсурдность и искусственность разделения русского народа на красных и белых. В стихотворении Две Армии он писал:

Скроется в вечность година злосчастная,
Снова в единую рать-
Армия белая, армия красная
Дружно сольются опять.


    Бехтеев продолжает твердо верить в спасительность для России только Царского Пути и Царской сильной державной удерживающей власти.


    Немалое количество стихотворений он посвящает Царю Николаю II и Его Августейшей Семье.


    Особой силой, пафосом и гимноподобным величием звучит бехтеевское стихотворение Царь, написанное в 1923 году. Каждая строка этого стихотворения и ныне врезается в душу и вызывает чувства восхищения и достоинства нашими Великими державными Вождями:

Царь-это Солнце блистательной славы;
Царь-это гордость страны,
Грозная сила могучей державы,
Страшный врагам без войны.
Царь –это вера и правда святая;
Звон златоглавых Церквей,
Русь богомольная, Русь вековая
Дедов…отцов…сыновей.
Царь –это вдовьи отертые слезы,
Труд безмятежный в глуши;
Царь-это лучшие, светлые грезы
Любящей русской души!


    Большой интерес в Бехтеевском наследии представляет ряд стихотворений, которые с полным основанием можно отнести к пророческим.


    Интересно, что в поэтической бехтеевской интерпретации евангельской темы об Апостолах Иисуса Христа звучат слова, которые с не меньшим основанием можно отнести к самому автору стихотворения, именующего себя от первого лица «Сыном Грома»:

Я чужд коварства и порока,
Мне зло и трусость не родня,
Я-голос вещего пророка,-
Сын неба, моря и огня.

Вот отчего я век гонимый,
Вот почему гласит молва,-
Что для людей невыносимы
Мои правдивые слова.

(СЫН ГРОМА
Сербия
1924)



    Пророческие стихи Бехтеева –это отдельная тема для разговора и предметных исследовательских работ. Сегодня с полной долей очевидности можно утверждать, что поэт действительно был наделен от Бога каким-то удивительным даром прозрения будущего. В своих стихах он ясно видит и уверенно говорит о возрождение веры на Руси, прославлении в лике святых Царственных Мучеников, про возведение величественного храма на месте зверского убиения невинных Царственных страдальцев, а также сообщает много иных событий, о которых в те годы мало кто мог, вероятно, даже и подумать, но все они в точности сбылись. Все это дало основание многим исследователям творчества Бехтеева именовать его не иначе как «поэт-пророк». Но более все-таки уместным видится мне то прекрасное благозвучное имя (прозвище), которое получил Бехтеев еще при жизни от современников и которым сам назвал один из своих поэтических сборников: «Царский гусляр».Dr. Владимир Константинович  Невярович -
Фото оскверненного поныне фамильного храма Бехтеевых во имя  Преподобного Сергия Радонежского в селе Липовка, Липецкой области, Задонского района


    В 1929 году Сергей Сергеевич Бехтеев навсегда покидает Сербию, переезжая в Ниццу, где ему суждено будет прожить еще целых 24 года.


СЕРГЕЮ БЕХТЕЕВУ

Твои стихи услышат,
Твои стихи узнают,
Твои стихи в России
Набатом зазвучат.

Твои стихи вернутся,
Твои стихи ворвутся,
Твои стихи воскреснут,
Хоть ныне все молчат.

Твои стихи коснутся
Сознания народа,
Души его и сердца
В заветные года.

Твои стихи благие,
До боли дорогие.
Ко времени вернутся
В Россию навсегда!



+ + +



БЛАГОРОДНОЙ СЕРБИИ


Посвящается
Его Величеству
Королю Александру I



Кому поверить нашу муку
И боль бесчисленных обид,
Кто нам пожмет с любовью руку,
Кто нас в изгнаньи приютит!

Кто с кроткой радостью обнимет
Героев-нищих после сеч,
Кто с честью рыцарской поднимет
За нас священный, славный меч.

Увы, где те, кто к нам стремились,
Где наши прежние друзья?
От нас с презреньем отстранились
Цари, народы и князья.

Одна лишь Сербия родная,
Храня преданье о добре,
Не изменила, нас спасая,
Своей беспомощной сестре.

Одна она в толпе безбогой,
У терний русского венца,
Сестре бездомной и убогой
Осталась верной до конца.


Сергей Бехтеев

Бухта Которская Декабрь 1920 г.




+ + +



    В заключении, был бы очень благодарен сербским исследователям творчества моего любимого поэта Сергея Сергеевича за любую информацию, касающуюся Сербского периода его жизни.




Dr. Владимир Константинович Невярович


Српска Православна Црква

Епархија Рашко-Призренска - најновије информације са Косова - сведочења о терору над Србима

КОСОВО - Истина нема власника!

ОДБОР ЗА КОСОВО И МЕТОХИЈУ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска - Холандија


Српска Православна Црквена Општина Успења Пресвете Богородице у Цириху

Њ.К.В. Кнез Александар (Павлов) Карађорђевић

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнегиња Јелисавета Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола и Кнегиња Љиљана Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола Петровић-Његош

Монархија кроз векове

Руски Царски Дом

Грчки Краљевски Дом

Руска хералдичка колегија

Словеначко хералдичко друштво

Српски хералдички Интернет магазин ''Глас хералда''

Иконографска радионица ''Павловић''

Амерички журнал за руске и словенске студије









Зауставите Б-92!

КОСОВСКА ГРАМАТА




веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер