Грб Краљевине Србије Грб Центра

EDICT OF MILAN 313-2013
МИЛАНСКИ
ЕДИКТ

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

SPIRITUAL PATRONAGE
ДУХОВНИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ДРЖАВОТВОРНЕ И
ПРАВНЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR THEOLOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
БОГОСЛОВСКЕ
СТУДИЈЕ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

Удружење за Борбу
Против Болести Зависности
''Свитање''
УДРУЖЕЊЕ ЗА БОРБУ
ПРОТИВ БОЛЕСТИ ЗАВИСНОСТИ
''СВИТАЊЕ''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ




Чланица:

Conférence Monarchiste Internationale
Међународнa
Монархистичкa
Конференцијa





064/ 800 47 90
czipm@yubc.net













ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!





Вадим Петрович Кузнецов



ЦЕРКОВНОЕ СЛУЖЕНИЕ ЦАРЯ

Симфония властей






 

Бог даровал христианам два высших дара – священство и царство,
посредством которых земные дела управляются подобно небесным.

Преподобный Феодор Студит





     По учению православной Церкви, спасение человека возможно только через приобщение к Богочеловеческой жизни Господа нашего Иисуса Христа, начатой Им в Самом Себе на земле. Неслиянное и нераздельное соединение Божественного и человеческого начала во Христе навечно определяет норму (идеал) правильного, а потому должного взаимоотношения клира и государства.

   Православная мысль в течение многих веков развивает идею симфонии – гармоничного единения священства и Царства, по принципу неслиянности и нераздельности божественного и человеческого в земной жизни, и как бы вытекающую из догмата Боговоплощения.


   


   Святой Император Юстиниан в своей 6 новелле об отношении между церковью и государством пишет: «Величайшие блага, дарованные людям высшей благостью Божией, суть священство и царство, из которых, первое заботится о божественных делах, а второе руководит и заботится о человеческих делах, а оба, исходя из одного и того же источника, составляют украшение человеческой жизни».

   Единая Христова Церковь имеет две основные функции: внутреннюю, сакрально-евхарестическую, и внешнюю – осуществление отношений с миром во зле лежащим, дабы оградить от его агрессии народ Божий.

   Слово «Царь» в переводе на русский с арамейского и санскрита означает «защитник, покровитель, руководитель», а слово «царство» – «защита, ограждение» народа и его веры. Но следует различать Православного Самодержца, пребывающего в Теле Христовом, и языческого кесаря, находящегося вне Церкви Божией.


   


   Епископ Никодим Далматинский приводит исторический пример вхождения в церковное служение Царя Константина, и посему «Отцы 7 Вселенского Собора с восторгом приветствуют восстановление прежних отношений между церковью и государством, и в актах Собора мы читаем: «Священник есть освящение и укрепление императорской власти, а императорская власть есть сила и поддержка священства… Священство хранит и заботится о небесном, а императорская власть посредством справедливых законов управляет земным. Теперь преграда пала и желаемая связь восстановлена». Этим была положена каноническая печать на учение об отношении между двумя властями, которое проповедовала Церковь древнего времени и которым проникнуты были как Отцы Церкви, так и христианские государи.

   Православные государи и патриархи своими санами символизируют разные служения Спасителя: Царь Самодержавный есть образ Христа в служении Царском, а Патриарх – есть образ Христа в служении Первосвященника. Каждый из них имеет первенство над другими в пределах своей власти. Но мистически церковный сан Царя не может быть выше или ниже сана Патриарха, т.к. Царь и Патриарх являются живым образом Единого Господа нашего.


 
Царь – кормчий церковного корабля






   Симфоническая связь священства и царства – «есть учение, опирающееся на Священное Писание, всегда проповедавшееся Православной Церковью и проникнувшее и в ее право: «И будут царие кормители твои» (Ис. 49,23), предсказано о Церкви Христовой в Ветхом Завете пророком Исаией, и они будут хранителями веры и заповедей Божиих (2 Цар. 5,3), и этим было положено основание связи, долженствующей существовать между государственною властью и Церковью» (Епископ Никодим).

   «Светло возрадуйся, Православная Церковь, и твоя соборная молитва веры, любви и благодарности да восходит к престолу Всевышнего, когда Он на Избранного от людей Своих полагает священную печать Своего избрания, как на вожделенного первенца твоих сынов, на твоего верного и крепкого защитника, на преемственного исполнителя древнего о тебе слова судеб: Будут царие кормители (правители, водители по-славянски) твои» (Ис. 49,23), – писал святитель Филарет Московский.


   


   В основных законах Российской Империи было прямо указано: «Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры, и блюститель правоверия и всякого в Церкви Святой благочиния. В сем смысле Император именуется Главой Церкви. Смысл возглавления земной Церкви Царем заключается в том, что он является не только симфоническим мирским архиереем, но и единственным епископом внешних дел вселенской Церкви.

   Государь Император признает святость догматов Церкви и провозглашает себя лишь блюстителем правоверия. И догматы, и правоверие определяются не им, но церковной властью – соборами. (Проф. Суворов Н.С.) Права самодержавной власти касаются предметов церковного управления, а не самого содержания положительного вероисповедания, догматической и обрядовой его стороны. (Проф. Градовский)




   «Господь, – учит святитель Филарет, – на земле в Небесном Царствии Своем, т.е. в Церкви Своей, особенным образом творит их, по изъяснению Тайновидца Иоанна, Царей и Иереев, небесного вкупе и земного священноначалия». Поэтому Церковь всегда считала и считает Царей таковыми, и, посвящая их посредством особого своего чина и миропомазуя их на царство, она причисляет их к разряду священных лиц, на которых излита благодать Божия. Священномученик Ириней, епископ Лионский писал: «Всякий законный царь имеет священнический чин». Константин Великий в своей речи к отцам Никейского Собора, епископов называет епископами в делах, касающихся внутренней жизни церкви, а себя – епископом в делах внешней церковной жизни. Отцы Халкидонского Собора приветствуют императора Маркина, как «священника – царя», а папа Лев Великий – строгий православный учитель признает власть государей священническою, проникнутой интересами церкви и заботящихся о ее преуспеянии.

   Православные Самодержцы издавали указы о повсеместном употреблении при богослужении известных гимнов. Феодосий Второй издал указ о повсеместном употреблении Трисвятой песни: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный помилуй нас», и прочие, или сами сочиняли. Например, гимн Юстиниана: «Единородный Сыне и Слове Божий», или прекрасные Богородичные стихиры Царя Иоанна Грозного.




   О церковном служении Царя в послании Антония, патриарха Константинопольского говорится: «Царь занимает высокое место в Церкви; он не то, что другие поместные князья и государи. Цари вначале упрочили и утвердили благочестие во всей вселенной; цари собрали Вселенские Соборы; они же подтвердили своими законами соблюдение того, что говорят божественные и священные каноны о правых догматах и о благоустройстве христианской жизни, и много подвизались против ересей; наконец, цари вместе с Соборами, своими постановлениями определили порядок архиерейских кафедр и установили границы митрополичьих округов и епископских епархий. За все это они имеют великую честь и занимают высокое место в церкви».

   Святитель Григорий Палама указывал: «Бог удостоил Царей царствовать над жребием Своим, над Земною Церковью Своею». В особенно сложные и критические моменты истории Монарх может брать в свои руки бразды правления и вопросы сугубо церковные, ибо «сердце царево в руках Господних». Как свидетельствовал раннехристианский историк Евсевий Кесарийский, «Он (царь), в случае взаимного несогласия епископов в различных областях, действовал как общий, поставленный от Бога епископ». «В чрезвычайных случаях царская власть есть высший источник правосудия по всяким делам и для людей всех ведомств, не исключая духовного». (Проф. П.Е.Казанский)

   Согласно 104 правилу Карфагенского Собора: «Церковь благочестною утробою Христу их (царей) родившая и крепостию веры воспитавшая» признает, что каждый «праведный царь имеет святительский чин»; «за исключением священнодействий, Император совмещает в себе остальные привилегии епископов, на основании которых его церковные распоряжения получают каноническую важность», – писал архиепископ Димитрий Хоматин.


Миропомазание Царя






   Прежде чем принять церковный сан Помазанника Божия, каждый государь таинственно рукополагается в Цари и венчается на Царство.

   «Обряд возложения рук, от времен апостольских постоянно употребляемый в Церкви означает возведение и посвящение в разные степени Церковного служения». (Святитель Филарет Московский) По возложении порфиры, Император преклоняет главу и первосвятитель, осенив царя крестным знамением, возлагает крестообразно на главу его руки. Посему коронование называется «рукоположением» по данной благодати от Святого и животворящего Духа». При этом священноцарском руковозложении Церковь произносит молитву Господу…помазать Царя елеем радования, облечь его силою свыше, возложить на главу его венец…, посадить его на престол правды… По молитве подносится императорская «корона» – венец или диадема, которую Государь сам возлагает на главу свою.


   


   При короновании на царство православных царей совершается помазание их святым миром, как высшая ступень таинства.

   С рукоположением и возложением порфиры, Царь выделяется из состава обычных мирян и возводится в Церковный чин.

   Во время Литургии перед причащением один из митрополитов у алтаря совершает Таинство святого миропомазания государя в Цари: на челе, на очах, ноздрях, устах, ушах, персях и руках с известным сакральным возгласом. Другой же митрополит вводит Императора внутрь алтаря через царские врата для причащения по чину священников: отдельно Тела и отдельно Крови. «Царям всегда дозволено было входить в алтарь и в алтаре  как Божиим Помазанникам» и причащаться наравне со священнослужителями. (Епископ Никодим)

   Св. Симеон Солунский говорит, что когда Император запечатлевается миром, «печатию и помазанием Сущаго Царя всех», то вследствие этого облекается силою, поставляется во образ Самого Бога на земле, и «приемлет сообщаемую благоугодным миром благодать Духа, утверждающую верховных правителей гражданства и воинства». По совершении помазания миром на него возлагается поверх царских одежд еще некое священное одеяние, составляющее благоустройство, благосостояние и мир, о которых он принимает обязанность пещись в отношении к Церкви. Затем в таком виде он вступает во святое святых, во свидетельство того, что «он обязуется благоустроять и умиротворять Церковь, покровительствовать и защищать ее, отражать возмутителей и всех располагать к подчинению ей и покорности: потому что и сам он свидетельствует ей послушание и верность, приступая к страшным Таинствам с главою непокровенною и оказывая ей сыновнее повиновение; также в знак того, что он будет идти по пути Божию, правому и неуклонному, ведущему в Царство Небесное. По входе в алтарь он занимает место между священниками. Все эти права и вся эта честь усвояется Императору «ради царственного помазания, как охранителю прав Церкви, именующемуся ее защитником, как Помазаннику Господню и предизбранному Богом Царю христоименитого народа. Как благочестивейший, он и причисляется к освященным лицам в церкви. После помазания миром и ради помазания он называется также «святым» (Историк Ф.Курганов).


   


   «Императоры, как и патриархи, должны почитаться учителями, в силу сообщаемого им помазания священным миром. Отсюда происходит право благоверных Императоров поучать христианский народ. Слава их состоит в том, что они подобно солнцу освящают блеском своего православия всю вселенную. Сила и деятельность Императора простирается на душу и на тело подданных, тогда как патриарх есть только духовный пастырь» (канонист Вальсамон). Такова Царская харизма.    «Цари! Познайте, сколь важно вверенное вам и столь великое в рассуждении вас совершается таинство. Горнее принадлежит единому Богу, а дольнее и вам; будьте, скажу смелое слово, богами для своих подданных. Сказано, и мы веруем, что «сердце царево в руце Божией» (Притч. 21,1), – возглашал святитель Григорий Богослов.

   Таинство Миропомазания Царя на Царство заключается в распечатывании, раскрытии его, как храма Божией Благодати, которая сокровенно пребывает в нем от самого зачатия. Предызбранный свыше Государь помазуется Святым Духом в Цари, подобно Спасителю мира, от чрева, от времени зачатия Словом Божиим. Согласно Божию промышлению, сугубый харизматический дар обнаруживается посредством этого церковного Таинства, для сообщения его, через Помазанника, подданным. Они воспринимают благодать водительства Божия, как соборная личность, по вере.


   


   О Помазаннике Божием, как орудии Боговодительства, Боговластия преподобный Иоанн Кронштадтский говорит: «Если мы православные, то мы обязаны веровать в то, что Царь, не идущий против своей облагодатствованной совести, не погрешает». Если нет веры в то, что сия благодать подается народу Божию для соборного творчества только через Богопомазанника и что Господь, уготовляющий через него, не ошибается, то в таком случае не следует считать себя правоверным. Прогнать Царя можно только вместе с Господом, на нем благодатно пребывающим. «Не обманывайтесь, Бог поругаем не бывает» (Гал. 7,6)!

   То, что Господь пасет народ Свой только жезлом земного Своего Царя – это святая истина. «Наш русский царизм по существу есть наша теократия; – богоуправление, при котором Сам Бог является управляющим через помазанного Им Царя» (Епископ Андроник Пермский). Отсюда видно, что для православия христианская государственность является жизнью таинственного общения с Богом через Богопомазанника, когда люди, усыновленные по вере небу, бывают по благодати братьями между собою.

   Только посредством Церковных Таинств сообщается человекам спасительная полнота благодати Святого Духа, и только по вере она ими воспринимается, обнимающая по всем сторонам все их существование.

   «С нами Бог благодатью православной веры. С нами Бог благодатным даром благословенного наследственного Самодержавия. Да пребываем же и мы с Богом, чистой верой и достойной веры жизнью, непоколебимой верностью к богодарованному Царю и соответственным единоначалию единодушием», – пишет святитель Филарет Московский.






Источник


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


НА РУССКОМ
рус

ÎN ROMÂNĂ
rom

НА БЪЛГАРСКИ
бул

IN ENGLISH
eng

EN ESPAÑOL
esp

Српска Православна Црква

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Димитрије Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Фондација Принцезе Јелисавете Карађорђевић

Руски Царски Дом

Грузински Краљевски Дом

Грчки Краљевски Дом

Друштво Српских Грбоносаца ''Милош Обилић''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Burke's Peerage & Gentry International Register of Arms

Хералдички Уметник Срећко Никитовић

Хералдички Уметник Небојша Дикић

Уметничка Радионица ''Завештање''

ПОСМАТРАЧ

Издавачка кућа ''Конрас''

Савез Православних Хоругвоносаца

Русское Имперское Движение

Руске победе

Иконограф
Драган Јовановић







веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер