Грб Краљевине Србије Грб Центра

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ПОЛИТИЧКУ
ТЕОРИЈУ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

Удружење за Борбу
Против Болести Зависности
''Свитање''
УДРУЖЕЊЕ ЗА БОРБУ
ПРОТИВ БОЛЕСТИ ЗАВИСНОСТИ
''СВИТАЊЕ''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ

064/ 11 67 568
czipm@yubc.net













БУДЕТ ЛИ ВОССТАНОВЛЕНА
МОНАРХИЯ В РОССИИ?

- эксперты









БУДЕТ ЛИ ВОССТАНОВЛЕНА МОНАРХИЯ В РОССИИ?



    "РИА Новости"



    Монархия в России может быть восстановлена только при условии просвещения и массового воцерковления всего народа, что вряд ли произойдет в ближайшее время, - к таким выводам пришли участники "круглого стола" "Сильны ли монархические настроения в современной России?", состоявшегося в "РИА Новости" в рамках проекта "Осторожно, история!"


"ГОСУДАРСТВО-СЕМЬЯ" БУДЕТ,
"ЕСЛИ НАРОД ЗАХОЧЕТ"



Александр Закатов    "Наверное, еще рано говорить о том, что сильны монархические настроения", - сказал директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов. По его словам, монархическая идея наряду с другими "великими идеями человечества" продолжает существовать в любых политических условиях. "Она может возродиться и в наше время, и через 100 лет, и через 500 лет. Она всегда будет жить, пока существует человечество, потому что это идея государства-семьи", - пояснил Закатов. Цитируя великую княгиню Марию Владимировну, возглавляющую сегодня Российский Императорский Дом, он противопоставил идею монархии как "государства-семьи", где "царь-батюшка" - идее республики как "государства - акционерного общества", где все, по его словам, построено "на расчете и выгоде", а не на служении и патернализме. Закатов отметил, что с 1991 года Российский Императорский Дом вновь участвует в общественной жизни современной России, и представители его стараются быть ей полезными. Кроме того, существует Объединение рода Романовых, куда входят родственники династии. Однако "никто не претендует на престол, на власть", "каждый хочет быть полезным", заверил директор канцелярии Императорского Дома. "Если народ когда-то захочет возрождения, эта идея опять овладеет умами и опять станет понятной и близкой, тогда на престол вступит тот человек, который будет возглавлять Российский Императорский Дом по закону", - заключил Закатов.


ОТКАЗ ОТ СЛУЖЕНИЯ КАК
ПРИЧИНА КРАХА МОНАРХИИ



Иеромонах Никон (Белавенец)    Духовник общероссийского общественного монархического движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) главную причину "катастрофы 1917 года" видит в "отходе от веры", в "крушении алтаря", в "кризисе элиты", духовном и политическом. "Когда дворянство стало больше думать о своих привилегиях, а не о своем служении, - тогда и произошел этот надлом", - сказал иеромонах Никон. При этом он отметил, что и в Церкви "было подорвано понимание православной монархии". По его словам, епархиальные совещания приветствовали падение самодержавия, якобы душившего свободу Церкви. "То, что дворянское и духовное сословия понесли наибольшие жертвы - и есть Божие возмездие за измену своему предназначению", - считает духовник движения "За веру и Отечество". Из опыта сопровождения великой княгини Марии Владимировны в ее поездках по России он сделал вывод, что сегодня "монархические настроения в обществе достаточно сильны". Так, по словам иеромонаха, с любовью и теплотой "на глубочайшем уровне"главу Дома Романовых встречали даже члены КПРФ. Для реставрации монархии в России, по мнению отца Никона, "нужно воцерковление", "это - первая задача, которую монархисты перед собой ставят". "Но нужно и просвещение", - добавил иеромонах. "Пока мы не пробьем стену клеветы - не добьемся успеха", - сказал он и подверг критике выступления СМИ, направленные на дискредитацию монархии.


ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЦЕРКВИ КАК
НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ МОНАРХИИ



ЕИВ Государиня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова и Александр Закатов    О том, что падению российской монархии предшествовало растянутое во времени "падение алтаря", заявил и ведущий сотрудник Института российской истории РАН, писатель, доктор исторических наук Александр Боханов. "Вначале в России начал падать алтарь, и потом только пал трон", - сказал он. По его словам, это падение началось еще с "петровской вестернизации", и именно секуляризация (отказ от религиозных ценностей) привела Россию к "духовной катастрофе". Ресурс Российской империи, по его словам, был исчерпан, как в свое время Византии, а умаление престижа власти умаляло ее силу. "Монархия возможна у нас, когда будет массовое возвращение людей в Церковь", - подчеркнул Боханов. "У нас может быть только православная монархия", - добавил он. Вместе с тем, историк заявил, что мечтает "не дожить до реставрации монархии", потому что если это произойдет в ближайшее время, "через 5-10 лет", то "это будет водевиль". "Мы не готовы. Монархию надо заслужить. Мы ее потеряли, и, может быть, наши потомки придут когда-нибудь к восстановлению монархии", - пояснил он.


ОСТОРОЖНО:
ПОЛИТТЕХНОЛОГИИ



Дмитрий Рюриков    Боханова в этом мнении поддержал ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем, представитель благотворительного Фонда Дмитрия Романова Дмитрий Рюриков, призвавший помнить о "сакральности власти". "Сначала народ должен измениться, стать православным. Иначе повторится то, что было с Николаем Вторым", - сказал он. Рюриков обратил внимание участников "круглого стола" на негативную роль политтехнологий в истории России, в том числе и в свержении монархии. По его словам, перед революцией "в течение многих лет происходила демонизация власти" - накапливалось негативное отношение к монархическому режиму, давались неосуществленные обещания "свободы, равенства, братства". И сегодня Рюриков предостерегает, что "политтехнологи могут использовать и саму идею монархии в своих целях, которые не отвечают интересам российского народа".


РОЛЬ ВОЕННЫХ


Сергей Мирошниченко    "Вообще меня настораживает: каждый раз, когда начинается внутреннее ослабление власти в нашей стране, начинается разговор о монархии", - заявил режиссер-кинодокументалист, художественный руководитель студии "Остров", автор фильма "Убийство императора. Версии" Сергей Мирошниченко. По его словам, это наблюдалось, в частности, накануне распада СССР. Мирошниченко выразил уверенность в том, что свержение монархии в Российской империи было "не народным восстанием", а результатом заговора военных, "военно-буржуазным переворотом". "И если сейчас дать определенное послабление, если военные дадут послабление, то вдруг неожиданно и демократия может мгновенно пасть", - отметил Мирошниченко. Он не верит "до конца", что "государь-император безвольно подписал отречение"на простом листке, в виде "записки", тогда как "не писал не на гербовой бумаге", и не верит, что "весь народ тогда поддержал отречение". Гражданская война, по его словам, показала, что это было не так.


ЗНАТЬ ИСТОРИЮ,
ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ МОНАРХИЮ



Андрей Зубов    Профессор Московского государственного института международных отношений МИД России, автор двухтомника "История России. XX век", доктор исторических наук Андрей Зубов призвал искать причины "отхода народа от своей династии" во всех 300 годах ее правления. По его данным, в 1917 году "большинство восприняли отречение государя равнодушно", и даже белое движение строилось не столько на монархических, сколько на республиканских настроениях. Зубов отметил, что, несмотря на всю привлекательность идеи "государства-семьи", никто не гарантирует идеального монарха-отца, и в семье иногда бывает такой отец, которого лучше бы и не было. И в истории в разных государствах "были и хорошие, и плохие монархи, и плохих было больше". При этом профессор заявил, что сам он - "функциональный монархист". "России может быть нужна монархия, а может быть и не нужна... Сейчас восстановление монархии было бы нужно России", - считает Зубов. Это послужило бы "укоренению русского общества в его собственной истории, в истории русской цивилизации", пояснил профессор. По его словам, опросы населения, в том числе проводившиеся с его участием, говорят о том, что 9% предпочитают монархическую форму правления, и это немало. "Задача перед интеллектуальным сообщество сегодня - донести знания истории до человека. И тогда человек решит (нужна ли ему монархия - ред.)", - сказал Зубов. Он убежден, что для ответа на вопрос о целесообразности восстановлении монархии "люди должны понять контекст исторического процесса, а не хвататься за отдельные личности и институты". Информационный проект в области исторических расследований "Осторожно, история!" был запущен Российским агентством международной информации "РИА Новости" совместно с радиостанцией "Эхо Москвы" и газетой "Известия" в декабре прошлого года. Он посвящен наиболее спорным событиям прошлого. Одной из целей проекта является возвращение интереса к истории.



БУДЕТ ЛИ ВОССТАНОВЛЕНА МОНАРХИЯ В РОССИИ?





Источник

Српска Православна Црква

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнегиња Јелисавета Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола и Кнегиња Љиљана Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Димитрије Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Фондација Принцезе Јелисавете Карађорђевић

Руски Царски Дом

Грузински Краљевски Дом

Грчки Краљевски Дом

Српско хералдичко друштво ''Бели Орао''

Друштво Српских Грбоносаца ''Милош Обилић''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Burke's Peerage & Gentry International Register of Arms

Хералдички Уметник Срећко Никитовић

Уметничка Радионица ''Завештање''

ПОСМАТРАЧ

Издавачка кућа ''Конрас''

Каљевски Ред Витезова

Равногорски Покрет Вишеград

Савез Православних Хоругвоносаца

Руске победе

Иконограф
Драган Јовановић

иконопис
фреске
рестаурација
консервација
мозаик 
дуборез
позлата

MARSMEDIA




веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер