Грб Краљевине Србије Грб Центра

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ПОЛИТИЧКУ
ТЕОРИЈУ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

Удружење за Борбу
Против Болести Зависности
''Свитање''
УДРУЖЕЊЕ ЗА БОРБУ
ПРОТИВ БОЛЕСТИ ЗАВИСНОСТИ
''СВИТАЊЕ''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ

064/ 11 67 568
czipm@yubc.net













Высокопреосвященный Митрополит
Волоколамский Иларион (Алфеев)





НА ЗАСЕДАНИИ ЭКСПЕРТНОГО
СОВЕТА ПРИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕ
ГОСУДАРСТВЕНОЙ ДУМЫ РФ*











   Уважаемый Сергей Евгеньевич!


   Хотел бы поздравить Вас с избранием на пост Председателя Государственной Думы и выразить удовлетворение в связи с созданием этого Экспертного совета, который, как я надеюсь, будет способствовать еще более четкому взаимодействию Государственной Думы с различными сегментами нашего общества.

   Вы напомнили о том, что нынешний год является «Годом российской истории». И это, конечно, неслучайно, потому что в 2012 году мы празднуем две знаменательные даты: 400-летие освобождения от нашествия поляков и окончания Смуты и 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Оба эти события имеют исключительное значение для нашей истории, потому что, по сути дела, тогда – как и потом в XX веке – Россия столкнулась с угрозой самому своему существованию. Россию спасла, прежде всего, консолидация народа, способность сплотиться для защиты национальных интересов. А если говорить особо о 1812 годе, огромное значение, конечно, имели также четкие и грамотные действия государственной власти.

   Полагаю, что Год российской истории должен, прежде всего, научить нас тому, что по-настоящему прочной может быть только та государственная власть, которая опирается на историю и извлекает из нее уроки. В этой комнате, стены которой, как я заметил, украшены портретами нескольких российских императоров, стоит и бюст Александра III. Я хотел бы напомнить слова, которые этот император в своем завещании обратил к сыну – будущему императору Николаю II: «В политике внешней держись независимой позиции. Помни, у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней, прежде всего, покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она – основа государства». Мне кажется, эти простые истины, эти несколько заповедей, которые до нас дошли от одного из самых выдающихся правителей нашего государства, могут служить основополагающими векторами и внешней, и внутренней политики России.

   Мы должны помнить о том, что «у России нет друзей». У нас могут быть союзники, но защита наших национальных интересов – это наше собственное дело. В связи с этим, если перейти от истории к настоящему времени и взглянуть на то, что происходит сейчас в мире, вокруг нас, то мы увидим, как при помощи, в том числе, новых информационных технологий в различных странах происходит смена политических режимов под воздействием внешних сил.

   Мы это наблюдаем сейчас на примере так называемой «арабской весны». При этом нельзя не заметить: задумывая и осуществляя смену власти в том или ином государстве, эти внешние силы действуют, прежде всего, в своих политических, экономических и финансовых интересах. Мы видим также, что вследствие смены политического режима в той или иной стране к власти, как правило, приходят радикальные силы, а страна эта оказываются в ситуации либо гражданской войны, либо длительного внутреннего противостояния. При этом происходит массовый исход христианского населения из тех стран, где христиане на протяжении веков мирно жили вместе с мусульманами и представителями других религий.

   Мы должны прямо сказать себе, что ни одна страна, в том числе и наша, не застрахована от такого рода внешних влияний. Для того чтобы им противостоять, мы должны, прежде всего, думать о консолидации нашего населения. Последние события показали, что у наших людей существуют определенные протестные настроения, и они родились не на пустом месте: действительно, есть экономические проблемы, существует расслоение между богатыми и бедными, очень высок уровень коррупции. И свое справедливое недовольство люди выражают, в том числе, выходя на митинги.

   Мне кажется очень важным, чтобы в нашей стране все понимали: существует такое понятие, как воля большинства. Если есть воля большинства, то меньшинство, согласно оно с этой волей или нет, должно ей подчиниться. В этом заключается принцип общественного согласия – консенсуса.

   Нынешние демократические стандарты очень часто дают преимущества разного рода меньшинствам, которые строят свою идеологию на каких-либо политических или нравственных парадигмах, отличных от тех, что разделяются большинством. Обращаясь вновь к словам из процитированного мною завещания императора Александра III, хотел бы подчеркнуть, что опора на традиционные нравственные, в том числе религиозные ценности, опора на семью должны быть залогом здорового – эволюционного, а не революционного – развития нашего государства.

   В этом, конечно, большое значение имеет и Государственная Дума, и весь законотворческий процесс. Законы не берутся «с потолка»: они основываются на определенной нравственной парадигме, на определенной идеологии. И если в законы закладывается такая, например, мина замедленного действия, как поддержка абортов и разрушения семьи, то эти законы будут способствовать, в конце концов, вымиранию населения и распаду государства.

   Сегодня, как никогда, важно взаимодействие органов власти, в том числе власти законотворческой, со всеми здоровыми силами нашего общества и, в первую очередь, с представителями традиционных религий нашей страны – Русской Православной Церковью как Церковью большинства населения, с исламом – второй по численности религией, другими религиозными общинами. Это взаимодействие необходимо для того, чтобы наша страна двигалась по пути созидания.







*Выступление председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона
на заседании Экспертного совета при председателе Государственной Думы РФ




Источник



Српска Православна Црква

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнегиња Јелисавета Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола и Кнегиња Љиљана Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Димитрије Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Фондација Принцезе Јелисавете Карађорђевић

Руски Царски Дом

Грузински Краљевски Дом

Грчки Краљевски Дом

Монархистички Гласник

Друштво Српских Грбоносаца ''Милош Обилић''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Burke's Peerage & Gentry International Register of Arms

Хералдички Уметник Срећко Никитовић

Хералдички Уметник Небојша Дикић

Уметничка Радионица ''Завештање''

ПОСМАТРАЧ

Издавачка кућа ''Конрас''

Каљевски Ред Витезова

Равногорски Покрет Вишеград

Савез Православних Хоругвоносаца

Руске победе

Иконограф
Драган Јовановић



Српска Мрежа - Сабор српских удружења из Српских земаља и Расејања




веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер