Грб Краљевине Србије Грб Центра

EDICT OF MILAN 313-2013
МИЛАНСКИ
ЕДИКТ

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

SPIRITUAL PATRONAGE
ДУХОВНИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ДРЖАВОТВОРНЕ И
ПРАВНЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR THEOLOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
БОГОСЛОВСКЕ
СТУДИЈЕ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

Удружење за Борбу
Против Болести Зависности
''Свитање''
УДРУЖЕЊЕ ЗА БОРБУ
ПРОТИВ БОЛЕСТИ ЗАВИСНОСТИ
''СВИТАЊЕ''

 

Facebook
Facebook

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ




Чланица:

Conférence Monarchiste Internationale
Међународнa
Монархистичкa
Конференцијa





064/ 800 47 90
czipm@yubc.net













Сергей Александрович Маньков



ИВАН СОЛОНЕВИЧ (1891 – 1953) –
АВТОР КНИГИ «НАРОДНАЯ МОНАРХИЯ»




   



   Известный русский публицист, мыслитель, журналист и общественный деятель Иван Лукьянович Солоневич родился 1 (13) ноября 1891 года в Гродненской губернии Российской Империи (ныне территория Республики Беларусь). Его отец, мелкий царский чиновник и журналист Лукьян Михайлович Солоневич (1866 – 1938), был выходцем из крестьян, а мать, Юлия Викентьевна (урождённая Ярушевич) (? – 1915), происходила из священнического рода.

   Детство и юность Ивана Солоневича прошли в российском Западном крае, где он учился в Гродненской и 2-й Виленской гимназии. Он серьёзно занимался спортом (гимнастикой, тяжелой атлетикой, боксом, борьбой и футболом), состоял в польском и русском спортивном обществе «Сокол», выступал на соревнованиях в качестве судьи.

   В эти же годы, началась его общественно-публицистическая деятельность. Непростая ситуация в Западном крае, связанная с проведением реформ консервативного Председателя Правительства России Петра Столыпина, революционными выступлениями, острой борьбой на выборах в Государственную Думу, сформировала мировоззрение Солоневича. Газета «Северо-западная жизнь», которую издавал его отец, и где сам Иван работал секретарем редакции, активно выступала в поддержку правительства, с позиций резкого неприятия любых форм сепаратизма и социализма. Как вспоминал Солоневич, два или три раза ему приходилась отстаивать с револьвером в руках свою типографию от еврейских революционеров.

   Осенью 1913 года Иван Солоневич поступил на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета. В 1914 году, нарушив университетский устав (не испросив разрешения у ректора), Солоневич женился на Тамаре Владимировне Воскресенской (1894 – 1938), начинающей журналистке, дочери полковника. 15 октября 1915 года родился единственный сын Солоневичей — Юрий (1915 – 2003).

   Учёбу в университете Солоневичу не дала завершить Первая мировая война. Как он вспоминал, многие студенты записывались добровольцами в офицерские школы, но правительство старалось не пускать студентов на войну, так как никто не предполагал, что война затянется. Солоневича не приняли из-за близорукости. Иван Солоневич устроился в петербургскую право-консервативную газету «Новое время». Кроме того, он подрабатывал внештатным судебным хроникёром в нескольких петербургских газетах. В 1916 году Иван Солоневич был призван в армию и зачислен ратником 2-го разряда в запасной батальон лейб-гвардии Кексгольмского полка, но на фронт его не взяли из-за слабого зрения. В январе 1917 года Солоневича комиссовали из-за прогрессирующей близорукости.

   Находясь в Петрограде, Солоневич наблюдал трагедию падения монархии в России в феврале 1917 г. и все губительные последствия, наступившие за тем. После окончательного захвата власти в Петрограде большевиками, Иван с женой и братом Борисом (1898 – 1989) бежал на белый Юг России, в Киев и Одессу, участвовал в Белом движении, неоднократно менял место жительства, выполняя контрразведывательные и агентурные поручения, работал в газетах «Вечерние огни» и «Сын Отечества». Во время Гражданской войны умер брат Ивана Солоневича, Всеволод (1895 – 1920), воевавший в Армии генерала барона Петра Врангеля.

   Перед эвакуацией белых, Иван Солоневич заболел сыпным тифом, и удалиться в эмиграцию не смог. После прихода красных, в 1920 года Одесская ЧК вышла на подпольную организацию, в которой состоял Иван Солоневич, и его вместе с женой и ребёнком посадили в тюрьму. Через три месяца их освободили, так как не смогли доказать причастность к организации.

   Находясь в Советской России, Иван Солоневич работал спортивным инструктором в различных советских организациях, выступал с лекциями, написал несколько брошюр по гиревому спорту и самообороне, в качестве журналиста объездил множество регионов СССР, в том числе Поволжье, Увал, Кавказ и Среднюю Азию.

   Неприятие советской действительности, красный террор, партийная диктатура и отсутствие свободы печати заставили Ивана Солоневича задумываться о бегстве из СССР. Все попытки легально получить выездную визу не удавались. Тамара Солоневич в 1932 году заключила фиктивный брак с немецким гражданином и уехала в Германию. Сам же Иван, вместе с братом Борисом и сыном Юрием, несколько раз неудачно пытались перейти границу с Финляндией.

   Последняя такая попытка, предпринятая в сентябре 1933 года, окончилась трагически. Благодаря доносу агента советских спецслужб все участники побега были арестованы в поезде по дороге в Мурманск. Иван и Борис Солоневичи были осуждены на 8 лет концлагерей, а Юрий как несовершеннолетний на 3 года.

   Семья Солоневичей была отправлена в печально знаменитые Беломорско-Балтийский и Свирский лагеря. Профессиональные занятия спортом позволили им выжить в труднейших условиях лагерного быта. Находясь в заключении, хитроумный Иван Солоневич предложит лагерному начальству проведение «вселагерной спартакиады», за организацию которой он якобы горел желанием взяться. Полномочия организатора давали возможность беспрепятственно передвигаться по лагерной территории и позволили, пройдя с 26 июля по 8 августа 1934 года по лесам и болотам Карелии около 150 км., троим Солоневичам совершить побег в Финляндию.

   Пройдя проверку в финской контрразведке, семья Солоневичей поселилась в Хельсинки, где им пришлось работать грузчиками в торговом порту. Несмотря на порывистую настойчивость Ивана Солоневича, финские власти, боявшиеся влияния «великого соседа», не дали ему согласие основать антикоммунистическую русскую газету.

   Свободное время Иван Солоневич уделял описанию пережитого в СССР в заключении. Свежие воспоминая и эмоциональные впечатления, привели к тому, что из-под пера Ивана Лукьяновича вышла книга «Россия в концлагере», принесшая ему мировую известность. Книга, содержавшая реальное описание ужасов большевизма имела столь оглушительный успех, что помимо нескольких русских изданий была переведена на чешский, немецкий, английский, голландский, хорватский, французский, польский, итальянский, датский и исландский языки. К началу Второй Мировой войны готовились также издания на японском, испанском, словацком, сербском и венгерском языках. Книга получила высокую оценку представителей всех направлений политической русской эмиграции и у иностранной общественности. По мнению, «New York Journal» от 18 апреля 1938 года в книге Солоневича советский ад был показан «временами с силой Льва Толстого или Виктора Гюго».

   Гонорары за издание «России в концлагере» дали Ивану Солоневичу возможность переехать в Болгарию, где он в 1936 году начал издание газеты «Голос России». На страницах своей газеты Солоневич, со свойственной ему яркой напористостью публициста, обрушивается с уничтожающей критикой на ненавистные ему идеологии коммунизма и либерализма, на которые он возлагает основную долю вины на разрушение исторической России и разложение души русского человека. От имени «подсоветского мужика» он пропагандирует идеи монархии, в которой он видит не узко сословный (аристократический), отживший институт прошлого, а идею общенационального возрождения в будущем. Солоневич является сторонником самодержавной монархии (отличной от абсолютной и конституционной монархий западного типа). Он чётко разграничивает понятия абсолютизм и самодержавие, националистический и национальный, клерикализм и духовность.

   Хлесткий, бичующий стиль, легкий слог, новизна взглядов и подходов к проблемам, принципиальная позиция и убийственная критика оппонентов, свойственная публицистике Солоневича, приводят к возникновению у газеты «Голос России» большого числа подписчиков и почитателей во всех странах «русского рассеяния». Иван Солоневич побывал во многих странах Европы, где вел политические переговоры, выступал с лекциями и докладами в эмигрантской среде. На основе кружков любителей газеты «Голос России» основывается «Народно-имперское (штабс-капитанское) движение». По средствам этого неформального движения, Солоневич хотел воспитать здоровый монархический слой общества, свободный от реакционных, западнических и революционных веяний, который смог бы, вернувшись в Россию, встать во главе возрождающегося Отечества.

   Успех деятельности Ивана Солоневича заставил обратить на него особое внимание со стороны советских карательных органов. Несомненно, что Советская власть увидела в Солоневиче одного из своих наиболее опасных идеологических противников. 3 февраля 1938 года в редакции «Голоса России» прогремел взрыв. Погибли жена Ивана Солоневича Тамара Владимировна и секретарь Николай Петрович Михайлов. Одновременно с этим преступленем, репрессиям подверглась и члены семьи Солоневичей, оставшиеся в СССР. Был расстреляны: его отец, Лукьян Михайлович Солоневич, младший брат, Евгений Лукьянович Солоневич (1905 – 1938), и жена Бориса Солоневича, Ирина Францевна Пеллингер (1903 – 1938).

   Убитый горем Иван Солоневич прекращает издание газеты «Голоса России» и переезжает в Германию. Оправившись от психологической травмы, в октябре 1938 года он продолжает свою публицистическую борьбу в новом издании «Наша газета» и журнале «Родина».

   Во время Советско-финской войны 1939-1940 гг. Иван Солоневич посещал Финляндию и предлагал свои услуги в ведении антикоммунистической пропаганды, но финские власти отказались от его проектов, содержавших оперирование к русскому национальному патриотическому чувству.

   Начиная с 1940 года, проживавший в Берлине Иван Солоневич находился под особым надзором со стороны Гестапо. Нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года не только не улучшило, но и ухудшило его положение. Он с возмущением отвергал все предложения со стороны чиновников Имперского министерства оккупированных восточных территорий о поступлении на службу в оккупационную администрацию в Белоруссии, говоря о том, что лучше будет «швейцаром в русском министерстве, чем белорусским министром». В частных беседах с германскими партийными чиновниками и пронацистски настроенными русскими эмигрантами Солоневич говорил, что единственная возможность победы над большевизмом — это война против коммунистов в сотрудничестве с антисоветскими силами и русским народом, в массе своей настроенном в патриотическом, антисоветском духе. В этом случае, по мнению Солоневича, ещё возможны были бы добрые отношения между возродившейся национальной Россией и Германией, в противном же случае — Германию ждёт поражение.

   Мечты Солоневича о сильной имперской России раздражали немцев и, осенью 1941 года он был выслан из Берлина в Померанию. Без его ведома, немцы активно распространяли его труды на оккупированных территориях. Сам же Иван Солоневич, находясь в ссылке начал работу над своим доктринальным трудом «Народная Монархия» (первоначально «Белая Империя» или «Идея Белой Империи»).

   Изредка бывая наездами в Берлине, Иван Солоневич встречался с генерал-лейтенантом Андреем Власовым и руководством Русской Освободительной Армии, с которыми не пошёл на сотрудничество, не веря в перспективы, начатой ими борьбы.    Находясь в ссылке, Солоневич знакомиться с вдовой германского обер-лейтенанта, парашютиста погибшего на фронте, Рут Беттнер (в девичестве Кеттельхак), у которой берет уроки немецкого языка. Вскоре, она становится его второй женой.

   В конце войны Иван Солоневич оказался в лагере для перемещенных лиц в Западной оккупационной зоне в Германии, откуда в 1948 году ему вместе с сыном удалось эмигрировать в Аргентину. Благодаря поддержке друзей, Солоневич основывает в Буэнос-Айресе новую газету «Наша страна», выходящую в Аргентине на русском языке по сей день. Кипучая энергия Солоневич привлекла в газету большое число талантливых публицистов народно-монархической направленности, среди которых были Борис Башилов, М. М. Спасовский-Грот, Н. Потоцкий, В. К. Левашов-Дубровский, М. В. Зызыкин, Б. Н. Ширяев и другие.

   В тоже время Солоневич не перестает прилагать усилия по созданию обще-эмигрантского русского объединения всех монархических сил, поддерживающего Главу Российского Императорского Дома Романовых Государя Великого Князя Владимира Кирилловича (1917 – 1992), которым на короткое время стала коалиционная организация «Государево служилое земство», объединившее представителей «первой» (довоенной) и «второй» (послевоенной) волн Русского зарубежья.

   Интриги и дрязги в эмигрантской среде заставили аргентинские власти в 1950 году выслать Ивана Солоневича в Уругвай, откуда он продолжал руководить газетой «Наша страна», вел переписку с корреспондентами по всему миру, написал несколько художественных произведений и продолжал дорабатывать книгу «Народная монархия».

   24 апреля 1953 года в Итальянском госпитале в Монтевидео после операции на рак желудка Солоневич скончался. На его надгробии, на Английском кладбище в Монтевидео, начертано: «Идеологу Народной Монархии будущей России и борцу с коммунизмом – единомышленники».

   При жизни Ивану Лукьяновичу Солоневичу, так и не удалось увидеть полного издания своей книги «Народная Монархия», которую он по праву считал главным трудом своей жизни («политическим завещанием») и отдельные части, которой были опубликованы им в газетном варианте. Лишь после его смерти эта книга выдержала два издания в русской эмиграции и несколько в современной России и Белоруссии.

   Тем не менее, в отличие от «России в концлагере», она почти не известна за пределами России. Отрывки, печатавшиеся в малотиражных, монархических издания Сербии и Польши, не дают полного преставления об этой книги и о её значении для русской общественно-политической мысли.

   Остается надеяться, что нынешнее издание книги «Народная Монархия» на сербском языке, возбудит интерес к яркой личности, идеям и творчеству Ивана Солоневича в Сербии и на Балканах.





НА РУССКОМ
рус

ÎN ROMÂNĂ
rom

НА БЪЛГАРСКИ
бул

IN ENGLISH
eng

EN ESPAÑOL
esp

Српска Православна Црква

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Димитрије Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Фондација Принцезе Јелисавете Карађорђевић

Руски Царски Дом

Грузински Краљевски Дом

Грчки Краљевски Дом

Друштво Српских Грбоносаца ''Милош Обилић''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Burke's Peerage & Gentry International Register of Arms

Хералдички Уметник Срећко Никитовић

Хералдички Уметник Небојша Дикић

Уметничка Радионица ''Завештање''

ПОСМАТРАЧ

Издавачка кућа ''Конрас''

Савез Православних Хоругвоносаца

Русское Имперское Движение

Руске победе

Иконограф
Драган Јовановић







веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер