Грб Краљевине Србије Грб Центра

EDICT OF MILAN 313-2013
МИЛАНСКИ
ЕДИКТ

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

SPIRITUAL PATRONAGE
ДУХОВНИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ДРЖАВОТВОРНЕ И
ПРАВНЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR THEOLOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
БОГОСЛОВСКЕ
СТУДИЈЕ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

Удружење за Борбу
Против Болести Зависности
''Свитање''
УДРУЖЕЊЕ ЗА БОРБУ
ПРОТИВ БОЛЕСТИ ЗАВИСНОСТИ
''СВИТАЊЕ''

 

Facebook
Facebook

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ




Чланица:

Conférence Monarchiste Internationale
Међународнa
Монархистичкa
Конференцијa





064/ 800 47 90
czipm@yubc.net













Алексей Дмитревич Карев



ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
В БЕЛГРАДЕ









   16-18 сентября 2014 года в г. Белграде (Сербия) прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны, в которых приняли участие представители 15 государств, ведущие российские, сербские, европейские и мировые ученые-историки, общественные и государственные деятели, деятели науки и культуры, представители Русской и Сербской Православных Церквей, журналисты ведущих средств массовой информации.





   По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в столице Сербии находилась официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископом Кронштадтским Назарием.





   В ее состав вошли: секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, протоиерей Сергий Звонарёв; сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья, иеродиакон Роман (Киселев); председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер; заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, Георгий Вадимович Вилинбахов; член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, ведущий научный сотрудник Государственного исторического музея, герольдмейстер-управляющий Герольдией при Канцелярии Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и председатель Кавалерской думы Императорского Ордена Святой Анны, Станислав Владимирович Думин; заместитель директора Историко-литературного музея Царского Села в Санкт-Петербурге и член Центра исследования православного монархизма, Сергей Александрович Маньков, а также многие другие церковные ученые и историки.





   В мероприятиях также приняли участие архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона Санкт-Петербурга протоиерей Александр Румянцев.





   16 сентября в «Русском доме» Белграда прошел Российско-сербский научный круглый стол, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Историки из России и Сербии, а также других стран рассмотрели вопросы, связанные с предпосылками, началом и ходом военных действий, особенностями послевоенного периода.





   В этот же день участники мероприятий посетили восстановленный Русский некрополь г. Белграда и возложили венки у мемориала павшим защитникам России и Сербии. Захоронение российских соотечественников в Белграде расположено на территории кладбища «Ново Гробле». Оно является самым большим местом упокоения выходцев из России за рубежом. На кладбище нашли последнее пристанище более 3 тысяч русских, в их числе 1360 генералов, офицеров и солдат – участников Первой мировой войны. Начиная с 2013 года, и по 1 августа 2014 года в некрополе проводились ремонтно-восстановительные работы.





   Вечером того же дня в Сербской Патриархии состоялась встреча участников мероприятий со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем.





         17 сентября в Белграде в Сава-Центре  началась Международная научно-общественная конференция "Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества", в которой приняли участие представители науки, культуры, искусства,  церкви, общественные и политические деятели из России, Сербии, Чехии, Финляндии, Индии, Канады, Австрии, Италии, Германии, Бельгии, Франции и Великобритании.





     Ведущими организаторами торжественных мероприятий выступили российские общественные организации – Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы, а также сербская общественная организация  “Белградский форум за мир равноправных”.





     Торжественные мероприятия проходят при содействии Министерства иностранных дел РФ, Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, Администрации Президента Сербии и Сербской Православной Церкви.





     В начале конференции к её участникам обратились Святейший Патриарх Сербский Ириней и генеральный директор ОАО РЖД, председатель попечительского совета “Центра Национальной Славы” и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.





   Также в адрес собравшихся  были зачитаны приветствия президента Сербии Томислава Николича, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина.





     Открытие конференции посетили Святейший Патриарх Сербский Ириней, Престолонаследник Сербии и Югославии Александр II Карагеоргиевич с супругой ­- Принцессой Катариной, заместитель министра иностранных дел России Алексей Юрьевич Мешков, посол России в Сербии Александр Васильевич Чепурин, посол Беларуси в Сербии Владимир Николаевич Чушев, экс-президент Чехии Вацлав Клаус, и другие.





   В начале первого заседания с докладами выступили экс-президент Чехии Вацлав Клаус (Великая война и её влияние на современность: Взгляд из Чехии) и заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков  (Проблемы обще европейской безопасности и сотрудничество через призму исхода Первой Мировой Войны).  В ходе конференции помимо исторических тем, также были затронуты темы геополитики и международной ситуации.





   Вечером 17 сентября в концертном зале Савва-центра прошел торжественный вечер-концерт, посвященный памяти павших за освобождение Сербии во время войны 1914-1918 гг., который транслировался в прямом эфире сербского телевидения.





           18 сентября состоялось итоговое пленарное заседание конференции, после которого в Ташмайданском парке прошла Торжественная церемония возложения венков к мемориалу, посвящённому памяти детей погибших во время бомбардировок НАТО в 1999 году.





   По окончании церемонии в Кафедральном соборе Святого Архангела Михаила состоялась заупокойная лития по русским и сербским воинам, защитникам Белграда в годы Первой Мировой Войны,  которую возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в сослужении архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила, епископа Кронштадтского Назария и викария Святейшего Патриарха Сербского епископа Хвостанского Арсения, а также духовенства Русской и Сербской Православных Церквей. За панихидой молился Святейший Патриарх Сербский Ириней.





             Из саборной церкви гости и участники крестным ходом направились  в крепость Калемегдан, где прошла церемония открытия и освящения памятного знака “в честь русских и сербских воинов, погибших в годы Первой Мировой войны на рубеже Калемегданской крепости, защищая Белград”. Монумент, выполненен в форме креста со скульптурным изображением святого Георгия Победоносца, почитаемого среди многих славянских народов, призван подчеркнуть связь братских народов России и Сербии и напомнить о жертвах во имя родной земли, подвигах и утратах, героизме и трагедии Первой Мировой войны.





     В церемонии открытия памятного знака приняли участие: Президент Сербии Томислав Николич, Президент ОАО “РЖД”  Владимир Якунин, Патриарх Сербский Ириней, посол Российской Федерации в Республике Сербия Александр Чепурин, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга епископ Кронштадтский Назарий, а также гости и участники конференции.





   Памятные мероприятия в Белграде завершились торжественным приемом от имени Организационного комитета торжеств, который состоялся в посольстве России в Сербии.





НА РУССКОМ
рус

ÎN ROMÂNĂ
rom

НА БЪЛГАРСКИ
бул

IN ENGLISH
eng

EN ESPAÑOL
esp

Српска Православна Црква

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Димитрије Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Фондација Принцезе Јелисавете Карађорђевић

Руски Царски Дом

Грузински Краљевски Дом

Грчки Краљевски Дом

Друштво Српских Грбоносаца ''Милош Обилић''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Burke's Peerage & Gentry International Register of Arms

Хералдички Уметник Срећко Никитовић

Хералдички Уметник Небојша Дикић

Уметничка Радионица ''Завештање''

ПОСМАТРАЧ

Издавачка кућа ''Конрас''

Савез Православних Хоругвоносаца

Русское Имперское Движение

Руске победе

Иконограф
Драган Јовановић

Српска.ру







веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер