Грб Краљевине Србије Грб Центра

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ПОЛИТИЧКУ
ТЕОРИЈУ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ

064/ 201 27 26
czipm@yubc.net











Марко Б. Димитриевич




ДУХОВНОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЕДИНСТВО
ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ








Велики грб Велике Кнегиње Анастасије Николајевне Романове






«Святой Серафим Саровский предрёк возрождение Царской России, которая спасёт союз потомков православной Византии от агрессии неверных.
Управляли бы этим союзом все наши народы-братья. Во главе же, будь на то воля Господа, стоял бы Великий Царь русский. Он как мерило в геополитической обстанвке мира, как наследник римского автократа, остановил бы приход на Землю Антихриста.
Это был бы анти-банковский союз, к которому присоединились бы другие мирные цивилизации, и который остановил бы разрушительный акт безумия и вероломства антихриста.»


Епископ Будимский Данило Крстич







Свети Јован Шангајски и Санфранцискански   «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», – говорит нам Господь наш Иисус Христос, дабы обратить внимание на значение единства как особого фактора, влияющего на снискание милости божией.

   Начнём с того, что в сугубо практическом смысле преимущество организованного общества перед обществом людей ничем не связанных между собой более чем очевидно. Сила первого невероятно более велика чем совокупность разрозненных сил отдельно взятых индивидуумов второго.

   Настолько же насколько это важно для отдельных людей внутри одного народа, ещё более это важно по отношению к целой группе народов – как живых исторических единиц, так как множеству народов достичь общих целей легче, если эти народы будут действовать сообща.

   Это - главная причина, по которой народы, традиционно являющиеся Православными (полностью или в подовляющем большинстве) должны с особенным усердием стремиться к политическому и духовному единству. К тому нас движет Евангелие с его идеей о "братстве во Христе", том единстве, о котором мы только что упомянули, а так же заповедь о любви к ближнему, и, наконец, исторический опыт. Достаточно привести пример с турками, когда путём объединения усилий православных народов, а также при поддержке царской России, они были изгнаны с территории Балкан, где местное население угнеталось веками.

   Наконец, даже современная ситуация с конца XX столетия и начала этих XXI, когда антихристианские силы нападают на традиционно Православные народы, или, скорее, государства, которые их представляют, а так же то, что осталось от культурных истоков и христианской системы ценностей, которая является бельмом на глазу создателей Нового мирового порядка, указывает на потребность такого единства.


РУССКИЕ И СЕРБЫ






   Чтобы составить лучшее представление о сущности отношений между Православными народами, необходимо пролить свет на историческую канву, указывающую на предопределённые связи, которые существуют между некоторыми из них.
Ђенерал Гроф Михаил Андрејевић Милорадовић
   Особый интерес представляют взаимоотношения русских и сербов. Оба народа берут начало от древнего славянского этноса, и, как следствие, общее в языках и национальных характерах является вполне естественным. Кроме того, русский и сербский языки более родственны друг другу, чем, например, два главных диалекта немецкого языка. Духовное и культурное наследие обеих культур уходит корнями в Византийское государство и прежде всего именно поэтому обе эти нации относятся к Православному миру. Великий русский народ, благословенный Богом, обладающий обширными и живописными территориями, несметными природными ресурсами и политической силой, в силу этого более других народов несёт на себе миссию защитника истинной веры и препядствия к распространению беззакония в мире.

   Братский народ русских - сербы. Некогда самая большая южно-славянская нация, а сегодня немногочисленная и занимающая небольшую территорию, она по прежнему обладает величием героя-мученика, поборника христианских традиций.

   Первое в истории сообщение двух народов видим во время Крещения Руси, когда восхищённый службой в Церкви Святой Софии русский посланник Святой Князь Владимир, принял Христианство. Строительство же прекрасного храма пренадлежало Святому Царю Юстиниану, Византийскому Императору и сербу по происхождению (сербское имя - Управда).

   Другая важная веха во взаимоотношениях русских и сербов связана с наиболее важной для вторых исторической фигурой. Святой Савва, основатель сербской автокефальной Церкви, создал сербскую культуру, закон, образование и государство вообще. Молодой сербский принц, Растко (впоследствии монах Савва), оставил суетный мир и с кучкой русских монахов, путешествовавших по сербским землям, направился в русский монастырь Святого Пантелеимона, что на Святой Горе Афон. В этом богуугодном месте, в русском монастыре, молодой принц становится монахом Саввой. И лишь по становлении монахом, Савва стал писать работы, открывающие людям путь к истине. Одним из плодов его деятельности стала система законодательства и свод законов для родной земли. Он переводил Византийские законодательные уставы на Славянский язык и приспосабливал их к Сербскому-славянскому мировоззрению. Итогом его деятельнояти стал также “Номоканон” Саввы, или “Славянская Кормчая”, которая с течением времени была принята другими Славянскими народами - Русскими и Болгарами.

Цар Иван IV Васиљевич - Грозни   Святой Сава и его отец, Святой Симеон Мироточиви (прежде, чем стать монахом он был сербским великим жупаном по имени Стефан Неманя), основали монастырь Хиландор на Святой Горе Афон. Столетия спустя, во времена турецкого владычества, монастырь Хиландор находился под покровительством русского Царя Ивана Грозного, которого в свою очередь также в значительной мере коснулось сербское влияние. Так, после преждевременной смерти родителей, он был воспитан бабушкой (с материнской стороны), сербской Герцогиней, Анной Йакшич.

   Мы уже упомянули о родственности языков двух народов. В связи с этим нужно вспомнить о языке Южных Славян (скорее всего, сербов) из области Цесалоница. Благодаря Кириллу и Мефодию этот язык стал общепринятым языком богослужения у всех православных славян. С некоторыми преобразованиями в грамматике этот язык по сей день используется Церковью у русских, сербов и болгар, равно как Священное Писание на кириллице
                                                    в ходу у этих наородов.

   Называемый Церковно-славянским, этот язык стал образцом в ходе образования современного русского языка на протяжении нескольких прошлых столетий.

   После того как турецкие войска заняли сербские земли (это было время большого культурного подъёма сербского государства) большая часть сербской интеллигенции мигрировала в Россию и сделала значительный вклад в духовную, культурную и интеллектуальную жизнь России. Среди прочих выделяется Пахомий со Священной Горы, серб по крови, который был наиболее плодовитым автором того времени.

   XVII столетие целиком отмечено тесной дружбой между русскими и сербами в духовном и культурном отношении. В XVIII же веке, когда Сербия находилась в руках австрийцев, в стране были заложены основы современной системы образования, что стало возможным благодаря наставникам из России.

   В ходе турецкого завоевания, в течение XVIII столетия, около 10 000 Сербов переселяются в Россию, где они служат воинами на границе, (52 из них стали генералами в российской Армии), и постепенно смешиваются с местным русским населением. Благодаря этому, а также предшествующим переселениям, мы можем найти в русской истории выдающихся личностей более нового поколения, имеющих сербские корни, таких как святитель Иван Максимович Шанхайский и Сан-Францисский.Ђенерал Барон Илија Михаиловић Дука

   Отдельной статьёй в истории русско-сербских отношений проходит постоянное стремление России к освобождению православных Балкан от Турков, в котором должна быть особенно отмечена помощь, оказанная восстанию Караджордж в 1804; затем следуют Сербско-Турецкие войны 1875-1878 годов, в которых Россия активно принимала участие, и наконец, заключительное освобождение Балкан в 1912. Однако, дальше всех пошёл Святой Царь Николей II совершив нелёгкий для своей страны шаг, когда вступил в Первую Мировую войну, чтобы помочь Сербсками Провославнами Королевствами Сербии и Черногории. Два года спустя он выдвинул ультиматум Западным "союзникам", угрожая участием России в войне, если они не помогут сербской Армии в Албании, и этим он вероятнее всего спас сербскую нацию от биологического истребления.


   После кровавой большевистской революции в России, благодаря предыдущим стараниям братской руки благородного Короля Александра I, сербская страна предоставила убежища в своих домах для многих россиян, которые в свою очередь, сыграли важную роль в возрождении закона, философии, медицины, архитектуры, и Православного монашества в Королевстве Югославии.


СОВРЕМЕННОЕ ЕДИНСТВО ПРОВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ







   Все упомянутые исторические связи между сербским и российским народами, равно как и между всеми христианскими православными нациями, являются двигателем для тех из них современников, которым небезралична судьба их народа на пути к самому тесному содействию друг другу как в историко-биологическом так и в духовно-экзистенциальном смысле.Руски Царски орао на застави Карађорђеве устаничке војске из 1811.

   Царь Александар III понимал, что хотя имея армию и флот, Россия не могла ни на кого положиться из своих соседей. Такого же положение и сейчас, когда Православные народы могут опираться лишь на Бога и на себя самих.

   Это отчётливо проявилось в случае с сербами и их героическим сопротивлением Евро-Атлантическим агрессорам в течение двух прошлых десятилетий XX века. Судьба сербского народа, который благодаря своему свободолюбию завоевал себе врагов в лице НАТОвских преступников, Ватикана и исламистов, объединившихся против сербии, иллюстрирует судьбу остальных православных народов по всему мире.

   Сербских людей преследовали и угнетали, пытали и убивали. Причиной же является традиционная приверженность их Господу Иисусу Христу. Элементарная свобода, свобода проживания на своей земле вызывает страх у «сильных мира сего», показывая «опасный» пример другим народам, уставшим от рабских по сути условий существования.

   Однако, хочется верить, что сербское сопротивление стало семенем, которое разродится могучим деревом духовного расцвета, возрождения христианских православных устоев, их вызволения из лап безбожных хищников.

   Одним из главных условий для достижения политического единства православных наций - сильная духовная связь между ними. Поэтому, все нуждающиеся в таком союзе должны объединить свои усилия, дабы как можно более ясно обозначить и придать силу идее политического и духовного единства, представляя её как правдивую противоположность лицемерному плану «интеграции» Северо-Атлантического альянса.

   Естественным представляется, что именно Россия способна сделать наибольший вклад в дело поддержки про-российских и православных групп и организаций, руками которых и нужно нести идею православного воссоединения в массы.

Епископ Будимски Г.Г. dr. Данило (Крстић)   Многое указывает на многочисленные выгоды такого союза. Великая и могущественная Российская держава не только смогла бы умножить богом данные природные богатства, но и получила бы выход на Балканы и Средиземноморье. Братски же настроенные православные соседи смогут получить защитника в лице России, её оружия и влияния. Сплочение России и остальных православных земель этого региона будет иметь ещё большее значение, если принять во внимание, что народы эти обитают на полу-острове, и защищённость их становится более очевидной.

   По сему, для указанных народов прежде свего необходимо наличие патриотически настроенных властей, которые в правлении исходили бы из православных ценностей и не допускали бы западного влияния. Ведь если взглянуть на ситуацию через призму христианства, то становится ясно, что силы, препятствующие объединению православных славян есть силы царства тьмы, Сатаны и его приспешников.

   Нужно также вспомнить о том, что православные христиане верят в пророчество Святых отцов о будущем возрождении Царской России. Совершенно естественно в таком случае было бы для России повлиять своим примером, вдохновить соседей по вере. В надежде на исполнение такого пророчества, иерарх сербской церкви Данило Крстич возносил к небу мольбы:






   «Святой Серафим Саровский предрёк возрождение Царской России, которая спасёт союз потомков православной Византии от агрессии неверных.
   Управляли бы этим союзом все наши народы-братья. Во главе же, будь на то воля Господа, стоял бы Великий Царь русский. Он как мерило в геополитической обстанвке мира, как наследник римского автократа, остановил бы приход на Землю Антихриста.
Dr. Александар Соловјов   Это был бы анти-банковский союз, к которому присоединились бы другие мирные цивилизации, и который остановил бы разрушительный акт безумия и вероломства антихриста.»


   Согласно Епископу Даниле, главная ценность возобновления Православной монархии была бы в подготовке и разъяснению понятия Царства Божьего. Другими словами, отсрочка момента прихода на Землю антихриста таким образом, чтобы в балгоприятных условиях спаслось как можно больше людей.

   Обладающий политической, военной и экономической мощью такой союз был бы не по зубам американской гегемонии, равно как и исламскому фундаментализму и любой другой потенциальной угрозе. Больее того, союз Православных народов обладал бы такой силой, что никто не смог бы на него позариться, а в условиях экономической самостоятельности на столь обширном пространстве он обескровил бы любую попытку проведения политики «разделяй и властвуй», независимо от того, откуда исходили бы такие поползновения. Нужно помнить также, что такой союз не должен работать лишь на благо себя самого, но, напротив, он должен протягивать руку помощи всем нуждающемся в освобождении от ига сионистского режима, проводящего свою политику посредством насаждения Северо-атлантической культуры и искореняющего понятие человечности у других народов, подготавливая таким образом почву для победы Антихриста. Имея это в виду, важно помнить о необходимости слияния Православных народов, находящихся на Азио-европейской почве.

   При рассмотрении возможности объединения православных верующих в наше время, наибольшим препятствием является политическое и культурное одурачивание и заблуждение, в котором православное население пребывает. Происходит подмена священных устоев предков бездушной потребительской культурой Запада. Место Создателя заняло «делание». Вот почему возрождение православного государства должно начинаться с возрождения духовного. С другой стороны, даже слабый намёк на возможность политического единства, поскольку он подразумевает возможность военного столкновения с анти-христианскими силами, пробуждает обращение к культурным ценностям, как источнику воодушевления в священном противоборстве.

   Дабы устранить тлетворное влияние западной цивилизации, мало искоренения её ростков из умов простых граждан, необходимо уберечь чистоту помыслов самих служителей Церкви, которые являются источником несения веры в народ, а также двигателем всеобщего православного соборования в борьбе за своё выживание.

   Не очевиден ли тот факт, что наименее приверженные традициям православные церкви являются и наиболее про-западными (как, например, в Румынии и Болгарии)? Совершенно прозрачным является стремление лишить воли исконное Православие и навязать ему протестантские установки путём насаждения таких нововведений как изменённый календарь, ересь экменизма, либерализм, модернизм и т.п. так, чтобы Гроф Саво Владиславић РагузинскиПравославие также гладко, как это делают западные еретические течения, вписывалось в новый антихристианский мировой порядок.

   В связи с этим, великая возможность и обязанность укрепления связей между верующими находится не только в руках политических лидеров, ведущую роль в этом играет также и сама Православная Церковь. Церковь имеет свой порядок проведения в будущем в жизнь, Церковь строит основы будущего единства. Так же как местные церкви Православных народов – ветки Троицы, государства тоже должны частьями одного органа – Православный Союз Наций. Таким вот образом народы, исповедующие Православие, обретут большую способность к сопротивлению силам, прокладывающим дорогу Антихристу, а также смогут духовно и культурно процветать, вести миссионерскую деятельность и определять облик будущего расцвета всего человечества.





Цар Николај II Романов од Русије и Краљ Петар I Карађођевић од Србије




(Рад за Међународну научно-практичну конференцију ''Православље и власт - Традиција и савременост'', Санкт-Петербург, 6.(19.) - 8.(21.) април 2007.)
Српска Православна Црква

Епархија Рашко-Призренска 
- најновије информације са Косова 
- сведочења о терору над Србима

КОСОВО - Истина нема власника!

ОДБОР ЗА КОСОВО И МЕТОХИЈУ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Црквена Општина
 Успења Пресвете Богородице 
- Цирих

Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Кнез Александар (Павлов) Карађорђевић

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнегиња Јелисавета Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола и Кнегиња Љиљана Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Монархија кроз векове

Руски Царски Дом

Грчки Краљевски Дом

Српско хералдичко друштво ''Бели Орао''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Словеначко хералдичко друштво

Српски хералдички Интернет магазин ''Глас хералда''

Руско Православно Монархистичко друштво

Русија Верних

Иконографска радионица ''Павловић''

Издавачка кућа ''Конрас''

''Гусле'' - лист Савеза гуслара Србије

Амерички журнал за руске и словенске студије









Руске победе

КОСОВСКА ГРАМАТА




веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер