Грб Краљевине Србије Грб Центра

Под Високим Покровитељством 
Његовога Краљевскога Височанства 
Кнеза Александра Павла Карађорђевића
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ

064/ 201 27 26
czipm@yubc.net









ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!








О СУЩНОСТИ БЕЛОЙ ИДЕИ В РОССИИ






Dr. Владимир Константинович Невярович







Витез (рад Константина Васиљева)    Здесь мы должны сразу принять во внимание тот факт, что БЕЛАЯ ИДЕЯ не есть платформа некоей политической доктрины, не есть программа какой-то партии или организации, она не принадлежит к какой-либо конкретной исторической дате и событиям. Белое дело, как писал проф. И.А. Ильин древнее, как Русь и создано оно не вождями Белой армии в годы гражданской войны, но зародилось в духе русского православия. Смысл этой идеи, по словам того же Ильина, в борьбе «с сатанинским началом – в его личной и общественной форме… Белые обороняют дело Духа (Святого Духа - В.Н.) на земле» (Иван Ильин. Из статьи «Белая идея»).

    Сонм белых русских воинов славен и велик, имена его ратников вписаны золотом на скрижалях доблести и славы истории Белой Святой Руси. Генералиссимус граф Александр Васильевич СуворовЗдесь и доблестные благоверные князья-христиане Георгий Владимирский и Михаил Черниговский, и Димитрий Донской, и Александр Невский, и бесстрашный полководец генералиссимус граф Александр Васильевич Суворов, и «белый генерал Скобелев», и вожди народного ополчения Минин и Пожарский, и русские герои гражданской войны ХХ века , такие как Главнокомандующий русской Добровольческой армией генерал барон Петр Николаевич Врангель (1878-1928), генералы Александр Павлович Кутепов (1882 -1930), Владимир Оскарович Каппель (1883 -1920), Сергей Леонидович Марков (1885 -1918), Михаил Гордеевич Дроздовский; и поэты- белые воины: Сергей Сергеевич Бехтеев (1879 -1954), Иван Иванович Савин (1899-1927), Владимир Александрович Петрушевский (1891-1961). Сюда же с полным основанием можно причесть философа – мыслителя Ивана Ильина, многих других белых воинов (включая ратников Духа и пера,
а не только оружия!).

    «Белая идея не раскрыта до конца и теперь.- Писал бывший генерал белого воинства А.В. Туркул в своей книге «Дроздовцы в огне».- Белая идея есть самое дело, действие, самая борьба с неминуемыми жертвами и подвигами. Белая идея есть преображение, выковка сильных людей в самой борьбе, утверждение России и ее жизни в борьбе, в неутихаемом порыве воль, в непрекращаемом действии» (Цит. по книге генерал А. Туркул «За святую Русь!»,М.1997 с.26)

    Без сомнения, белая идея и борьба с сатанинским началом продолжается и в нынешней России. Но из-за политического дальтонизма и незнания, следуя «неправым учениям» и «неправой вере» (святоотеческие термины В.Н.), не все борцы за Белое дело становятся под святые знамена. Более того, как это не парадоксально, но среди тех, кто вышел ныне на поле брани с силами тьмы немало людей стали даже и под красные знамена, сами не ведая, что творят, кому служат и какие силы ими манипулируют.

Генерал  барон Петр Николаевич  Врангель    «Летопись Белой борьбы – это одна из страниц истории противостояния русского народа мировому злу. - Написано в предисловии к указанной выше книге «За святую Русь!» - Белые воины – духовные потомки святых благоверных князей – воинов, ставивших Отчизну превыше всего» (с.7 указ. Соч.). И действительно, если мы обратимся к судьбам вождей белого движения, подвигу их личного служения, проанализируем их идейные убеждения, которые, не взирая на многие ошибки и просчеты, все же по сути своей подлинно высоки и поистине героически, то поймем подлинный смысл и значение для судеб всего человечества Белой идеи.

    «Я ничего не боюсь кроме позора России», говорил, после осознания своих трагических политических ошибок и ухода от революционных симпатий генерал Л.Г. Корнилов, один из организаторов белого движений, положивший за эту высокую идею саму жизнь. (Примечательно особое неистовство и глумление сатанинских сил в лице «красной стихии», которое сопровождалось над вырытым из земли
телом убитого генерала Корнилова.)

    Другой руководитель Белого Движения генерал Деникин писал: «Если бы в этот момент величайшего развала не нашлось людей, готовых пойти на смерть ради поруганной Родины, - это был бы не народ, а навоз, годный лишь для удобрения западного континента. К счастью, мы принадлежим хоть и к умученному, но великому русскому народу» («За Святую Русь!» с.305)

    «…Мы ведем с большевизмом смертельную борьбу, которая не может кончиться договором или соглашением, - говорил А.В.Колчак, - ибо в этой борьбе мы защищаем Родину против Интернационала, свободу – против тирании и культуру против одичания» (Из обращения к населению России от 24 июля 1919 года).

    Идеалы и причины, побудившие белых воинов взяться за оружие, доступными для простого народа словами лаконично и точно выразил в своем обращении к населению юга России и ген. Врангель:Иван Ильин

"Слушайте, русские люди, за что мы боремся:
За поруганную веру и за оскорбленные ее святыни.
За освобождение русского народа от ига коммунистов,
бродяг и каторжников, в конец разоривших Святую Русь.
За прекращение междоусобной брани.
За то, чтобы крестьянин, приобретая в собственность
обрабатываемую им землю, занялся бы мирным трудом.
За то, чтобы истинная свобода и право царили на Руси.
За то, чтобы русский народ сам выбрал себе Хозяина.
Помогите мне, русские люди, спасти Родину."

Генерал Врангель
Крым, 20 мая 1920 г.



    Ему же принадлежат и такие слова, раскрывающие сущность белой борьбы:

"Что такое белая борьба?"
Белая борьба - это честное возмущение русского человека против наглого насилия над всем для него святым - Верой, Родиной, вековыми устоями государства, семьи.
Белая борьба - это доказательство, что для сотни тысяч русских людей честь дороже жизни, смерть лучше рабства.
Белая борьба - это обретение цели жизни для тех, кто потеряв Родину, семью, достояние, не утерял веры в Россию.
Белая борьба - это восприятие десятков тысяч юношей - сынов будущей России в сознании долга перед Родиной.
Белая борьба - это спасение Европы от красного ига, искупление предательства Брест-Литовска.

Не вычеркнуть из русской истории темных страниц настоящей смуты. Не вычеркнуть и светлых белой борьбы.

Генерал П.Н. Врангель

(Интернет-сайт www.beloye.org)

Митрополит Антоние (Храповицки)    Существует ошибочное расхожее мнение о том, что якобы Русская Православная Церковь не поддержала Белое Воинство. С этим, конечно же, нельзя согласиться, ибо в рядах Добровольческой Армии были тысячи священников, делом доказавшие на чьей стороне была в годы Гражданской войны наша Православная Церковь. На стороне белых был и русский епископат во главе с митрополитом Антонием (Храповицким) авторитетнейшим Владыкой, имевшим в тот период свободу слова и не находившийся в руках красных. В красных же войсках православных священников не было вообще, более того священнослужители по всей России безжалостно истреблялись именно как пособники белых. Известно также, что Патриарх Тихон тайно посылал икону Казанской Божией Матери и благословение Генералу Колчаку, а до того благословлял возглавить борьбу с красными доблестного генерала Феодора Келлера, подло убитого в спину петлюровцами в Киеве.

Сявтой Патриарх Тихон    «Пройдут определенные Свыше сроки, исчезнут коммунисты, революция уйдет в прошлое; а Белое дело, возродившееся в этой борьбе, не исчезнет: дух его сохранится и органически войдет в бытие и Строительство Новой России» (Иван Ильин. Из статьи «Белая идея»)

    Так видел ход грядущих событий в России наш, несомненно, выдающийся мыслитель, один из идейных вдохновителей Белого дела.

    К сожалению, пока еще не осознан в народе вся пагубность красной масонской антихристианской идеи и коммунисты, которые теперь именуются народно-патриотическими силами, по-прежнему дурачат многострадальный русский народ, призывая вновь под красными знаменами строить коммунистический рай на земле. Но Белое дело не забыто в России. Оно как бы вновь начинает переосмысливаться заново и находить в своем лебедином стане новых сторонников для окончательной борьбы за возрождение Белой Святой Руси!



Строј белих на сахрани ђенерала Барона Пјотра Николајевича Врангела




Dr. Владимир Константинович Невярович


Српска Православна Црква

Епархија Рашко-Призренска - најновије информације са Косова - сведочења о терору над Србима

КОСОВО - Истина нема власника!

ОДБОР ЗА КОСОВО И МЕТОХИЈУ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска - Холандија


Српска Православна Црквена Општина Успења Пресвете Богородице у Цириху

Њ.К.В. Кнез Александар (Павлов) Карађорђевић

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнегиња Јелисавета Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола и Кнегиња Љиљана Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола Петровић-Његош

Монархија кроз векове

Руски Царски Дом

Грчки Краљевски Дом

Српско хералдичко друштво ''Бели Орао''

Руска хералдичка колегија

Словеначко хералдичко друштво

Српски хералдички Интернет магазин ''Глас хералда''

Руско Православно Монархистичко друштво

Иконографска радионица ''Павловић''

Амерички журнал за руске и словенске студије









Зауставите Б-92!

КОСОВСКА ГРАМАТА




веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер