Грб Краљевине Србије Грб Центра

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ПОЛИТИЧКУ
ТЕОРИЈУ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ

064/ 201 27 26
czipm@yubc.net





О. Лавров






ПРАВОСЛАВНАЯ МОНАРХИЯ И НРАВСТВЕННОСТЬ






Рускa Царска Круна Мономаха








    Нынешнее состояние российского общества характеризуется произошедшим отходом от идей социализма и начавшимся - хотя и не всегда осознаваемым, - отходом от идей демократии. Начавшееся разочарование как элиты, так и самых широких слоев населения в идеях демократии - вот та основа, на которой построена проводимая ныне политика.

    Не обладая религиозным сознанием, невозможно понять истории России, причин ее высочайшей духовности и глубины атеистического падения. Став православными, мы ощутили себя народом, создали великую культуру; отказавшись от Православия, едва не погубили не только себя, но и весь мир.

    Мы погибли в 1917 г. не оттого, что у нас была не та религия или дурная политическая система. Мы оказались недостойными того и другого. А истина Православия, истина Самодержавия как сверкали в непостижимой небесной выси, так и продолжают сверкать.

    Что делать? Как всегда, на всех уровнях, изо всех сил противостоять общему распаду. Не дезертировать с той войны, которая ведется организованно и целенаправленно на уничтожение нашего народа.

    Демократическая мораль не требует быть холодными или горячими, не взывает к ответственности и долгу, к чести и совести. Она предлагает только одно: не переступать параграфы, не нарушать статей Уголовного кодекса, а в остальном давать волю любым желаниям и рефлексам. Это бытие, отвернувшееся от Бога. В лучшем случае. В худшем - повернувшееся к врагу рода человеческого.

    Проблема власти в христианстве имеет собственное, сложное истолкование. От власти - страшные преступления и высокие деяния, она стремится к добру и к злу. Форму власти как господства принимает зло, а величайшее добро - это всегда служение Божественным ценностям.

    Православие отводит огромную роль свободе человеческой воли. И, тем не менее, волю Бога она ставит превыше человеческой. И если общество желает признать этот очевидный для верующего факт, то оно и свое собственное устройство поставит в соответствии с этим фактом.

    В России, монархия стала соединением государственности, религии и нравственности. Это был сложнейший организм, имевший внешние структурные формы и внутреннюю мистическую суть. Настоящая монархия этой своей отвлеченностью от народной власти и народной воли и в то же время своей подчиненностью народной вере, народному духу, народному идеалу, именно и приобретает способность быть властью Божественно-народной.

    Идеология монархии в России соединила в единый организм десятки народов и народностей, освоивших гигантские пространства, обеспечила насыщенный духовностью и культурой своеобразный быт своих подданных, выстроила устойчивую систему сословных и других общественных структур.

    Разрушение монархической России понадобилось для уничтожения всей тысячелетней основы государства, его традиций, народного уклада, его нравственности и религии. Революция 1917 г. - прежде всего богоборческий акт, он начинался с низложения царя-помазанника и продолжился физическим уничтожением священства, прихожан и храмов, какого не знала христианская истории.

    Отречься от монархии все равно что отречься от отцовства, от родословия. Не случайно в сегодняшнем мире так низко пал авторитет отца. Сколько детей в наше время воспитывается без отцовской заботы, воли и характера. А ведь монархия начинается с семьи.

    Монархическая форма правления - необходимое условие нравственности. Поскольку в случае, если нравственность прописана в конституции, то поведение государства - уже не нравственно, а просто законно. Государство, с точки зрения отношения к народу либо вненравственно, либо безнравственно, если обязывает человека законом совершать безнравственные действия.

    Наличие православного государства подразумевает, что источником власти должен быть сам Бог. Власть рассматривается как своего рода Божественная делегация полномочий. В случае самодержавия, в котором царь является Помазанником Божьим, народ доверяет правление Богу, который управляет посредством царя. Поэтому власть монарха абсолютна. Наиболее твердую почву для монархии дает именно христианство.

    Власть монарха возможна лишь при народном признании. Но, будучи связана с высшей силой, она является представительницей не народа, а той высшей силы, из которой вытекает нравственный идеал.

    Содержанием христианской и светской нравственности является человеческое поведение, нравственный выбор между добром и злом. Христианская нравственность основывается на Божественном откровении и включает в себя естественную нравственность, которая присуща опыту каждого человека. Христианская нравственность ориентирует человека на достижение сверхъестественной Божественной благодати (спасение и обожение). В своей свободе человек может взойти на высоту святости и богоподобия, но он способен также погрузиться в бездну греха и зла. Перед ним открыты два пути: путь жизни и путь смерти. Верными ориентирами в выборе пути является нравственный закон, нравственное чувство и нравственное сознание. Нравственный закон - это голос Божий в душе человека и называется он совестью. Совесть есть основа общечеловеческой нравственности.

    Православная монархия, основана на законе Божьем. Самодержец всегда чтит закон. Чтит всех своих предшественников и все их указы. Право оживает в Государе. Сутью самодержавного правления является не единоличное регулирование жизни всего общества, а деятельность государя как нравственного лидера нации. Через нравственные принципы воздействовать на жизнь общества и государства - вот путь монархии. И только человек - Самодержец (но никак не парламент и прочие "органы народного представительства"), как свободная человеческая личность, может быть носителем нравственных норм, обладателем выдающихся личностных качеств. Однако эти качества не есть то, что называют "высоким профессионализмом". Это любовь к людям и стремление служить своему Отечеству. Только такой человек способен реализовать в жизни общества и государства основной принцип монархии - развитие каждой человеческой личности.

    Именно монархия способна консолидировать российское общество и дать каждому человеку и всему обществу личностные и нравственные ориентиры, в которых и отдельная личность, и все общество так остро нуждается, т.е. дать то, что называется национальной идеей.

    Монархия может прийти в Россию не как победа в выборной парламентской гонке политической партии, а как завершающий этап структурирующегося на христианских нравственных ценностях народа, им в качестве такового осознаваемая и желаемая. Монархия может быть установлена по воле Божьей как признание главенства духовных принципов над материальными в жизни общества и государства. Установление монархии в России может стать и серьезной предпосылкой преодоления мирового кризиса.



Руски Царски Државни Стег



(Преузето: часопис ''Монархист'')
Српска Православна Црква

Епархија Рашко-Призренска 
- најновије информације са Косова 
- сведочења о терору над Србима

КОСОВО - Истина нема власника!

ОДБОР ЗА КОСОВО И МЕТОХИЈУ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Црквена Општина
 Успења Пресвете Богородице 
- Цирих

Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Кнез Александар (Павлов) Карађорђевић

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнегиња Јелисавета Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола и Кнегиња Љиљана Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Монархија кроз векове

Руски Царски Дом

Грчки Краљевски Дом

Српско хералдичко друштво ''Бели Орао''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Словеначко хералдичко друштво

Burke's Peerage & Gentry International Register of Arms

Српски хералдички Интернет магазин ''Глас хералда''

Руско Православно Монархистичко друштво

Русија Верних

Иконографска радионица ''Павловић''

Издавачка кућа ''Конрас''

''Гусле'' - лист Савеза гуслара Србије

Амерички журнал за руске и словенске студије









Руске победе

КОСОВСКА ГРАМАТА

ПОКРЕТ ЗА ЖИВОТ




веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер