Грб Краљевине Србије Грб Центра

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ПОЛИТИЧКУ
ТЕОРИЈУ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

Удружење за Борбу
Против Болести Зависности
''Свитање''
УДРУЖЕЊЕ ЗА БОРБУ
ПРОТИВ БОЛЕСТИ ЗАВИСНОСТИ
''СВИТАЊЕ''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ

064/ 11 67 568
czipm@yubc.net













ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!





40 ЛЕТ СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИЯ
МИТР. ПРОТ. МИХАИЛА ПРОТОПОПОВА









    В понедельник 30 апреля в историческом месте Мельбурна – Melbourne Club по случаю 40-летнего юбилея священнослужения митр. прот. Михаила Протопопова состоялся званный ужин для представителей церкви, общественных деятелей, сослуживцев, семьи и друзей. Ужин был организован председателем монархической лиги Австралии Брайеном Стертен-Гилл, а также приором Суверенного Мальтийского ордена Томасом Хайзелом.

    Официальную часть ужина открыл г-н Стертен-Гилл. В своем приветственном слове он указал на многостороннюю деятельность о.Михаила в общественной жизни Австралии, подчеркнул общительный характер юбиляра, который помогает ему в его служении людям.

    В конце своей речи Брайен Стертен-Гилл зачитал для юбиляра Указ Государыни, Великой Княгини Марии Владимировны, о принятии его в кавалеры Ордена Св. Владимира.

    Он также перечислил поздравления в адрес о.Михаила от людей, которые не смогли присутствовать на вечере.





    Митрополит Иларион, первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, в своем приветственном слове к о. Михаилу поблагодарил его за добросовестное исполнение послушания быть  заместителем по делам австралийской епархии в его отсутствие. Он сказал, что о.Михаил неоднократно представлял интересы Зарубежной церкви в России и в Америке. Владыка отметил, что о. Михаил имеет награды от государств и Королевских домов в Европе, что очень важно не только для того, чтобы отметить самого человека, но в первую очередь важно для престижа Церкви в целом.  Во многом, благодаря административной работе о.Михаила, в епархии сохраняются порядок и покой. Он особенно подчеркнул роль о.Михаила как историка епархии. Его труды: «Грех и покаяние», «Любовь и брак в православной семье», «А.Д. Путята первый русский консул в Австралийской колонии» – четырехтомный труд об архиепископах Австралийско-Новозеландской епархии, написанный по поручению Мельбурнского университета, «Книга утешения – в минуты болезни и страдания», «Живых проглотим их… Путь от Георгиевского креста к Голгофе» являются хорошим подарком для будущих поколений. Книга «История русского пребывания в Австралии», посвященная 200-летию пребывания русских людей в Австралии, сегодня стала настольной книгой для историков в университетах.





    Отец Михаил по сей день преподает литургику в Мельбурнском Университете. Митрополит Иларион отметил особое радение о. Михаила по сбору  святых мощей угодников Божьих для австралийской епархии. Владыка также отметил его общественную позицию в австралийском обществе. О.Михаил является активным членом ряда благотворительных организаций. Протоиерей Михаил Протопопов долгое время занимал должность председателя-основателя Центра помощи иммигрантам в юго-восточных районах Мельбурна. Много лет является заместителем председателя Федерации русских благотворительных обществ в Австралии, мировым судьей. К тому же он является действительным членом Австралийского института администраторов и действительным членом Австралийского института педагогики и образования, действительным членом Королевской Академии наук и считается пожизненным почетным членом ассоциации Мировых судей.





    От Сербской православной церкви в Австралии о.Михаила поздравил Епископ Ириней. Он сказал, что Сербская епархия считает о.Михаила близким человеком к Сербской церкви, не только потому, что он родился в Сербии, но из-за того, что у нас с РПЦЗ тесное сотрудничество на разных уровнях. Он подчеркнул, что его всестороннее образование и родословные корни (дворянское происхождение) помогают ему находить контакт с разными людьми из разных социальных групп. Владыка Ириней, как духовный покровитель Ордена «Грузинского Орла и нешвейного Хитона Господа нашего Иисуса Христа», прочел Приветствие в адрес юбиляра от крон-принца Давида Багратиона. Много теплых слов сказал сербский владыка в адрес матушки Киры, супруги о.Михаила.





    Юрий Анатольевич Воинов, представляющий Российское посольство на ужине, огласил поздравление посла России в Австралии В.Н. Морозова в адрес о. Михаила. В поздравлении сказано, что Российское посольство высоко ценит пастырское служение о.Михаила для россиян, проживающих в Австралии. «Мы также знаем Вас как авторитетного представителя общины, – говорится в поздравлении, отдавшего много лет своей жизни и сил деятельности по сохранению русской духовности, языка и культуры, развитию связей между Россией и Австралией, оказывающего активное содействие Посольству в работе по консолидации русскоязычной общины.» В подарок г-н Воинов преподнес юбиляру книгу А.Н. Бахметевой «Полная история христианской церкви»

    От англиканской церкви о.Михаила поздравил Епископ Ричард Хёрфорд. Он рассказал, что через встречу с отцом Михаилом, он пришел к глубокому осознанию православной веры, и, благодаря совместной поездке в Россиию, он искренне полюбил православную церковь. Он считает о.Михаила выдающимся церковным деятелем.





    От Русского благотворительного общества им. Св. Прав. Иоанна Кронштадтского в Данденонге  о.Михаила поздравил директор правления Иен Харроп.  Он сказал, что трудно переоценить труд и духовные силы, которые о. Михаил посвятил и посвящает на благо Общества в качестве его Председателя.  В год его избрания, 1989 г, в доме престарелых «Кронштадсткие сады» было 22 места.  Сегодня  86 мест.  За последние годы комплекс «Кронштадтские сады» значительно расширился.  Построенны новая столовая, здание для больных деменцией, новая прачечная. На территории комплекса устроена часовня им. Св. Иоанна Кронштадтского. Общество поддерживает много социальных программ для русской общины в Мельбурне.  Благодаря этой поддержке, 78 пожилых русских людей получают помощь на дому. Русское благотворительное общество является частью истории семьи о. Михаила.  Г-н Харроп напомнил, что о. Михаил стал членом Общества в 1960 г., когда его мама Ольга Николаевна была Председателем. От лица правления г-н Харроп преподнес юбиляру серебряный наперсный крест с инкрустацией, сделанный болгарскими мастерами в XVIII веке.





    Екатерина Зелинская приветствовала о. Михаила от Братства Св. Кресста в Сиднее.  От лица членов братства и правления она выразила слова благодарности Вице-председателю их Братства прот. Михаилу Протопопову за его поддержку и мудрое руководство их обществом на благо русских людей в Сиднее и по уходу за пожилыми в доме престарелых, в особенности за его поддержку в отсутствие Председателя правления митрополита Илариона. В память о юбилее Братство преподнесло о. Михаилу священническое облачение.

    В заключении вечера о. Михаил, сердечно поблагодарил всех собравшихся,  за их поздравления в столь знаменательный для него день – 40-летие священнослужения.  В своем слове о.Михаил поделился с собравшимися  мыслями о своем жизненном и священническом путях:





    «Я помню в 1972 г., когда я только что начинал служить в церкви, протопресвитер Тихон Киричук отмечал свой юбилей – 50-летие священнослужения. Поздравляя его, я сказал, что должно быть очень приятно ощущать себя на вершине великой горы, которая является Вашими годами священнослужения. Отец Тихон, который был замечательным человеком и моим наставником, улыбнулся и ответил, что когда он оглядывается на прожитые годы, то не находит там холмов на которые надо было взбираться, наоборот путь был довольно прямым и не таким выдающимся, как это выглядит со стороны.

    Тогда я понял очень важную для себя вещь, что в жизни священнослужителя прежде всего важно стремиться к добросовестной ежедневной работе, следуя за Божьей Волей и служить тем, кому ты призван служить, а не только в великих достижениях искать свой путь как священника.

    Я хочу остановиться на двух моментах моей жизни, которые пришли ко мне с годами и которые оказали влияние на мои зрелые годы.





    Первые мои тридцать лет я был школьным учителем. Семнадцать лет из них я совмещал работу в школе со священнослужением. Один из моих первых школьных директоров как-то сказал, «что лучше на работе сгореть, чем на месте заржаветь.» Я вспоминаю его совет всю свою трудовую жизнь. Хотя я и достиг возраста, когда возможно надо менять «части», у меня нет желания уходить на покой.

    В моей жизни было много интересных моментов, посетил много интересных мест и встретил людей, которые оставили свой след в моей жизни. Но все это не было бы возможным без поддержки моей матушки Киры. В моем воображении стоит картина, где священник, подобно Христу, согнулся под тяжестью своего Креста, а жена священника поднимает другой конец Креста, чтобы облегчить его труд. В моей жизни как раз так и есть.

    Во-вторых, я получил совет: когда придет время покидать этот мир, не важно, что ты сделал, что достиг,  важно чтобы у тебя остались друзья.





    Поэтому сегодня я рад и умилен Вашим присутствием здесь. Я со всеми Вами работал в разные времена или пересекался по разным обстоятельствам. Тот факт, что Вы откликнулись на мое приглашение, я надеюсь, является показателем того, что несмотря на 40 последних лет у меня еще остались друзья.  Значит я не совсем напортачил.»

    30 апреля состоялся Синаксис (Собор) всего православного духовенства в Мельбурне, представляя все православные юрисдикции. В синаксисе приняли участие Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, епископ Дервийский Иезекииль (Константинопольский Патриархат), епископ Австралийский и Новозеландский Ириней (Сербская Православная Церковь), епископ Австралийско-Новозеландский Михаил (Румынская Православная Церковь), а также гости: епископ Мелитопольский Иаков (Константинопольский Патриархат) и епископ Новой Грачаницы, Средней и Западной Америки Лонгин (Сербская Православная Церковь).

    На этом соборе преосвященнейший Епископ Иезекииль (Греческой Православной церкви) преподнес  о. Михаилу наперсный Крест от имени всего Синаксиса по случаю его юбилея.







ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!




Източник


Српска Православна Црква

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнегиња Јелисавета Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола и Кнегиња Љиљана Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Димитрије Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Фондација Принцезе Јелисавете Карађорђевић

Руски Царски Дом

Грузински Краљевски Дом

Грчки Краљевски Дом

Монархистички Гласник

Друштво Српских Грбоносаца ''Милош Обилић''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Burke's Peerage & Gentry International Register of Arms

Хералдички Уметник Срећко Никитовић

Хералдички Уметник Небојша Дикић

Уметничка Радионица ''Завештање''

ПОСМАТРАЧ

Издавачка кућа ''Конрас''

Каљевски Ред Витезова

Равногорски Покрет Вишеград

Савез Православних Хоругвоносаца

Русское Имперское Движение

Руске победе

Иконограф
Драган Јовановић







веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер