Грб Краљевине Србије Грб Центра

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ПОЛИТИЧКУ
ТЕОРИЈУ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ

064/ 201 27 26
czipm@yubc.net













Александр Иашвили




СТАНЕТ ЛИ СААКАШВИЛИ МИХАИЛОМ I?





+Царевич Георгий Багратион-Мухранский






    Потомки царской династии Багратионов получили реальный шанс возглавить Грузию - после двухвекового перерыва. Споры о конституционной монархии с разной степенью интенсивности разгорались еще во времена президентства Звиада Гамсахурдиа. Но сейчас эту идею озвучил католикос-патриарх всея Грузии Илиа II, на которого буквально молятся все жители страны.

    Католикос предложил "взрастить в лоне православной церкви царя", который "будет царствовать, но не править". Призыв совпал с требованием оппозиционеров заменить президентскую форму правления на парламентскую.

    — Часто другие страны диктуют нам, что делать. Это не другим решать, это решать грузинскому народу и всем людям, живущим в Грузии, — сказал католикос во время проповеди. — Народ должен быть готов к принятию конституционной монархии. И должен быть избранный среди Багратионов, которого с детства нужно воспитывать на царство...

Петр Иванович Багратион-Мухранели    Хотя большинство грузин считают, что президентская форма правления в стране все больше вырождается в авторитаризм, идея конституционной монархии нравится не всем. Смена президентской камарильи на придворную ни к чему хорошему не приведет, опасаются многие.

    Но 74-летний Илиа II, ставший предстоятелем Грузинской православной церкви ровно 30 лет назад, за последние годы уже не раз давал понять: страна идет по неверному пути.

    Предложение католикоса стало неожиданностью и для сторонников Михаила Саакашвили, и для его оппонентов. Все они — кто с возмущением, кто с радостью — усмотрели в нем реальную опасность для неолибералов, заправляющих в сегодняшней Грузии.

    Почти все оппозиционные партии поддержали идею Илии II. Команда Саакашвили сухо согласилась обсудить вопрос на одном из ближайших парламентских заседаний. Оговорившись, что "это — дело не сегодняшнего дня".

Католикос-патриарх всея Грузии Илиа II     — Вниманию тех, кто хочет восстановить в стране монархию, — одна из моих прабабушек была Багратиони, — сказал Михаил Саакашвили журналистам на пресс-конференции. — Шучу, конечно...

    Впрочем, кому-кому, а Саакашвили восшествие на престол точно не грозит. Даже в шутку. Как и наследнику российского императорского дома Георгию Романову. Его бабушка Леонида Георгиевна — урожденная Багратион-Мухранели. Та же судьба у итальянских Багратионов, более известных как Багратиони-Орсини. Дело в том, что герб Багратионов по женской линии не передается. Грузинская история знает лишь одно исключение — царицу Тамару.

    На протяжении веков особых проблем с престолонаследием в Грузии не было. Но сегодня очень сложно выбрать наследника престола и будущего царя. Историк Свимон Масхарашвили, например, насчитал около полумиллиона "кандидатов на престол".

Е.И.В. Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна    Но реально на корону и скипетр могут претендовать представители лишь нескольких ветвей Багратионов. Среди претендентов — живущие в России потомки последнего грузинского царя Георгия XII. В частности, сыновья и внуки поэта Петра Грузинского. Есть еще представители имеретинских и мухранских Багратионов. Не считая семьи главы грузинского царского дома в Испании князя Георгия (Хорхе) Багратион-Мухранского. Бывшего автогонщика, связанного кровным родством с испанским королем Хуаном Карлосом.

    На ком остановит выбор грузинская церковь, пока не ясно. Судя по всему, узкий круг претендентов уже определен. Вопросов два. Сумеет ли католикос-патриарх доказать жизнеспособность своей идеи. И согласится ли Михаил Саакашвили пойти по пути генерала Франко.


СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"



Царица Тамар    Грузинский царский дом Багратионов происходит от библейского царя Давида. На гербе грузинских царей — праща и арфа Давида. От библейского царя нынешнее поколение Багратионов отделяют 107 поколений. Император Александр I окончательно присоединил Картлийско-Кахетинское царство к России в 1801 году, после смерти последнего грузинского царя Георгия XII. В 1810 году в состав Российской империи вошло Имеретинское царство, в 1811-м —Гурийское княжество, в 1857—1867 годах — Мегрелия, Абхазия и Сванетия. Возглавлявшие их Багратионы переселялись в Россию. В середине XIX века они официально были признаны "членами бывшего царского дома Грузии", получили титулы "светлейших" и были уравнены в правах с российскими князьями. После большевистского переворота большинство Багратионов оказались в эмиграции — в Испании, Италии, Польше, Германии. Лишь немногие остались в СССР. И только единицы пережили сталинские репрессии.







Источник
Српска Православна Црква

Епархија Рашко-Призренска 
- најновије информације са Косова 
- сведочења о терору над Србима

КОСОВО - Истина нема власника!

ОДБОР ЗА КОСОВО И МЕТОХИЈУ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Црквена Општина
 Успења Пресвете Богородице 
- Цирих

Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Кнез Александар (Павлов) Карађорђевић

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнегиња Јелисавета Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола и Кнегиња Љиљана Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Димитрије Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Фонд Краљевић Томислав Карађорђевић

Фондација Принцезе Јелисавете Карађорђевић

Монархија кроз векове

Руски Царски Дом

Грчки Краљевски Дом

Српско хералдичко друштво ''Бели Орао''

Друштво Љубитеља Хералдике ''Милош Обилић''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Словеначко хералдичко друштво

Burke's Peerage & Gentry International Register of Arms

Српски хералдички Интернет магазин ''Глас хералда''

Руско Православно Монархистичко друштво

ПОСМАТРАЧ

Русија Верних

Иконографска радионица ''Павловић''

Издавачка кућа ''Конрас''

''Србија'' - Глас Четника

Каљевски Ред Витезова

Савез Православних Хоругвоносаца

''Гусле'' - лист Савеза гуслара Србије

Амерички журнал за руске и словенске студије









Руске победе

КОСОВСКА ГРАМАТА

ПОКРЕТ ЗА ЖИВОТ




веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер