 МИЛАНСКИ ЕДИКТ
 ВИСОКИ ПОКРОВИТЕЉ
 ДУХОВНИ ПОКРОВИТЕЉ
 ОДБОР ЗА ХЕРАЛДИЧКЕ И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ
 ОДБОР ЗА КУЛТУРУ
 ОДБОР ЗА ИСТОРИОГРАФИЈУ
 ОДБОР ЗА ДРЖАВОТВОРНЕ И ПРАВНЕ СТУДИЈЕ
 ОДБОР ЗА БОГОСЛОВСКЕ СТУДИЈЕ
 СРБСКА ПРАВОСЛАВНА АКЦИЈА ''САБОР''
 УДРУЖЕЊЕ ЗА БОРБУ ПРОТИВ БОЛЕСТИ ЗАВИСНОСТИ ''СВИТАЊЕ''
ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ
Чланица:
 Међународнa Монархистичкa Конференцијa
064/ 800 47 90
czipm@yubc.net
|
 |
Сергей Александрович Маньков
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ВПЕРВЫЕ
ПОСЛЕ 1917 ГОДА ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ
ИМПЕРАТОРСКОГО ОРДЕНА СВЯТОЙ АННЫ

В воскресенье, 16 февраля 2014 года впервые после 1917 года в Храме Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, прошел молебен в честь кавалеров Российского Императорского Ордена Святой Анны.

Императорский Орден Святой Анны был учрежден 14 февраля 1735 г. Герцогом Карлом Фридрихом Голштейн-Готторпским (1700 – 1739) в память о своей супруге, российской Цесаревне Анне Петровне (1708 – 1728), в день десятилетия их свадьбы.5 апреля 1797 г. орден был причислен к российским орденам Императором Павлом I. Члены Российского Императорского Дома являются наследственными кавалерами этого ордена и получают знаки первой степени вместе с орденом Св. Андрея Первозванного: Великие Князья – при Св. Крещении, а Князья Императорской Крови – по достижении династического совершеннолетия. Несмотря на революцию, Орден продолжил сво существование в эмиграции в качестве династической (частной) награды Императорского Дома Романовых. В настоящее время им награждены многие российские и зарубежные церковные, государственные и общественные деятели.

Храм Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Санкт-Петербурге с 1797 года являлся капитульной Церковью Ордена Святой Анны, что было закреплено в статье 453 Высочайше утвержденного статута. В 1937 году этот храм был закрыт и подвергся поруганию. С начала 1990-х гг. в храме была возобновлена церковная жизнь и велись длительные реставрационные работы. 14 сентября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма.

Молебен в честь кавалеров Российского Императорского Ордена Святой Анны возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Кронштадтский Назарий, являющийся кавалером 2 степени данного Ордена. За молебном возглашалось многолетие нынешней Главе Российского Императорского Дома и Верховной начальнице Российских Императорских и Царских Орденов Государыни Великой Княгине Марии Владимировне и Государю Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Георгию Михайловичу, а также всем кавалерам ордена Святой Анны.

В своей проникновенной проповеди владыка Назарий отметил важность патриотической и социальной деятельности, осуществляемой ныне Российским Императорским Домом на территории Отечества и заграницей, и выразил надежду, что именно она, по милости Господней, будет способствовать будущему национальному возрождению. Также Епископ Кронштадтский напомнил кавалерам о долге неукоснительного следования девизу Ордена "Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem" - "Любящим Правду, Благочестие, Верность".

После окончания службы, по поручению Кавалерской Думы Императорского Ордена Святой Анны, к собравшимся обратился советник Герольдии при Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Сергей Маньков, который поздравил прихожан храма с престольным праздником, а кавалеров ордена с возобновлением традиции совершения совместных торжественных молебнов в капитульной церкви.

В храме состоялось вручение Ордена Святой Анны 3-й степени председателю Общины казаков Санкт-Петербурга, заслуженному юристу России, генерал-майору внутренней службы Аркадию Григорьевичу Крамареву и Ордена Святого Станислава 3-й степени члену-корреспонденту Российской академии художеств, народному художнику России Андрею Николаевичу Блиоку.

В воздаяние заслуг по восстановлению храма Свв. Симеона и Анны, его настоятель, митрофорный протоиерей Олег Скобля был удостоен Императорской памятной медали «Юбилей Всенародного подвига. 1613-2013 гг.».

После церковного торжества был дан Кавалерский обед, на котором звучали здравицы в честь Августейшей Начальницы Императорских и Царских Орденов, в честь Орденских кавалеров и удостоенных правом ношения Аннинской медали.

|
|
 |
 рус
 rom
 бул
 eng
 esp






















































|