Грб Краљевине Србије Грб Центра

HIGH PATRONAGE
ВИСОКИ
ПОКРОВИТЕЉ

BOARD FOR HERALDIC AND GENEALOGICAL STUDIES
ОДБОР ЗА
ХЕРАЛДИЧКЕ
И ГЕНЕАЛОШКЕ СТУДИЈЕ

BOARD FOR CULTURE
ОДБОР ЗА
КУЛТУРУ

BOARD FOR HISTORIOGRPHY
ОДБОР ЗА
ИСТОРИОГРАФИЈУ

BOARD FOR POLITICAL THEORY
ОДБОР ЗА
ПОЛИТИЧКУ
ТЕОРИЈУ

Serbian Orthodox Action ''Sabor''
СРБСКА
ПРАВОСЛАВНА
АКЦИЈА
''САБОР''

Удружење за Борбу
Против Болести Зависности
''Свитање''
УДРУЖЕЊЕ ЗА БОРБУ
ПРОТИВ БОЛЕСТИ ЗАВИСНОСТИ
''СВИТАЊЕ''

 

ПОЧЕТНА
О НАМА
СИМВОЛИ
Грб
Застава
Слава
АКТИВНОСТИ
Документи
Саопштења
Трибине
Медији
Најаве
РИЗНИЦА
Извори
Мисли
Истраживања
Разно
НОВО(мапа)
ЛИНКОВИ

064/ 11 67 568
czipm@yubc.net













Циция Мамулашвили





ИЛИЯ ВTОРОЙ ОБСУДИЛ В МОСКВЕ
ВОПРОС ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ
ГРУЗИНСКИХ ЦАРЕЙ













   Вопрос перезахоронения грузинских царей - Вахтанга VI и Теймураза II обсуждался в ходе визита Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго в Москву, заявил в пятницу корр. "Новости-Грузия" секретарь предстоятеля Грузинской православной церкви, протоиерей Михаил Ботковели.

   Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхета-Тбилиси и митрополит Пицунды и Цхум-Абхазети отправился в Москву 18 ноября, визит завершился накануне вечером. Глава Грузинской православной церкви принимал участие в мероприятиях, посвященных 65-летию Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

   "Этот вопрос ставился и раньше, несколько лет назад, но тогда все завершилось безрезультатно. Сейчас Патриарх вновь поднял этот вопрос. Для перезахоронения грузинских царей нужно специальное распоряжение президента России", - заявил протоиерей Михаил Ботковели.

   При этом, он сообщил, что для решения данного вопроса в Россию отправится грузинская представительная делегация. Когда состоится визит пока неизвестно.

   Что касается того, где будут перезахоронены грузинские цари, по словам Михаила Ботковели, этот вопрос должны вместе решать церковь, общество и власти Грузии.

   По возвращению в Грузию Илию Второго в Тбилисском международном аэропорту встречали представители Патриархии и паства. Патриарх благословил собравшихся, и  отправился в кафедральный собор Святой Троицы. Католикос-Патриарх назвал свой визит в Москву "очень важным и полезным для страны и грузинской церкви".





   Вахтанг VI (1675-1737) царь Картли, писатель и законодатель, занимает выдающееся место среди культурных деятелей Грузии. Правление Вахтанга продолжалось 8 лет (1703—1711), но за этот период он много сделал для культурного подъема страны. Он основал в Тбилиси первую типографию, в которой были отпечатаны богослужебные и светские книги. Знаток восточных языков, Вахтанг перевел с персидского "Калилу и Димну" (при участии Сулхан-Саба Орбелиани), "Амир-Насариан" или "Завещание Шам-Кира сыну своему", "Познание творений", сочинения астрологического содержания ("Звездочет", "Тала-Масала", "Рамли"), наконец, "Тимсариани" - повесть о семи мудрецах. Писал стихи и переложил в стихотворные формы "Ответы Сократа", переведенные на грузинский язык Эр. Туркестанашвили.


   По инициативе Вахтанга VI переработаны в один свод грузинские летописные сведения и в один кодекс действовавшие издревле законы и обычаи. Так составились Картлис Цховреба, Дастурламали и Уложение царя Вахтанга.

   Лишенный престола, Вахтанг VI искал убежища то в Персии, то в Турции, то в России, куда переселился в 1724 году после участия в неудачном персидском походе Петра Великого. Петра он уже не застал в живых, и лишь в 1728 году на ходатайство его помочь Грузии Высочайше повелено было Вахтангу отправиться на Кавказ. В пути в Астрахани он заболел, где и умер в 1737 году. Вахтанг VI погребен в местной соборной церкви.

   Теймураз II (1700-1762) - царь Кахети (1733—1744), затем Картли (1744—1762). Из династии Багратионов. Поэт-лирик. В 1744 году царем Кахети стал сын Теймураза II - Ираклий II, что практически объединило Восточную Грузию.

   Борясь за объединение Восточной Грузии, искусно утверждал свою власть при содействии Надир-шаха. Во внешней политике в основном ориентировался на Россию.

   В 1761 году прибыл в Петербург, чтобы побудить русское правительство к поддержке Восточной Грузии во взаимоотношениях с Ираном. Цели не достиг - Россия была занята Семилетней войной. Умер в Петербурге, похоронен в Астрахани.






Источник

Српска Православна Црква

ОДБОР ЗА ЈАСЕНОВАЦ СВЕТОГA АРХИЈЕРЕЈСКОГA САБОРА СРПСКЕ ПРАВОСЛАВНЕ ЦРКВЕ

Помозите обнову Свете српске Царске Лавре - Манастира Хиландара

Епархија Западноевропска 
- Холандија


Српска Православна Парохија 
Светога Василија Великога 
- Хелсингборг

Њ.К.В. Принц Александар Карађорђевић

Њ.К.В. Кнегиња Јелисавета Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Никола и Кнегиња Љиљана Карађорђевић

Њ.К.В. Кнез Димитрије Карађорђевић

Фондација Њ.К.В. Принцезе Катарине Карађорђевић

Фондација Принцезе Јелисавете Карађорђевић

Руски Царски Дом

Грузински Краљевски Дом

Грчки Краљевски Дом

Монархистички Гласник

Друштво Српских Грбоносаца ''Милош Обилић''

Руска хералдичка колегија

Сибирска хералдичка колегија

Burke's Peerage & Gentry International Register of Arms

Хералдички Уметник Срећко Никитовић

Уметничка Радионица ''Завештање''

ПОСМАТРАЧ

Издавачка кућа ''Конрас''

Каљевски Ред Витезова

Равногорски Покрет Вишеград

Савез Православних Хоругвоносаца

Руске победе

Иконограф
Драган Јовановић

иконопис
фреске
рестаурација
консервација
мозаик 
дуборез
позлата

MARSMEDIA



Српска Мрежа - Сабор српских удружења из Српских земаља и Расејања




веб мајстор Преузмите банер Преузмите банер