Dr. Владимир Константинович Невярович

Dr. Владимир Константинович Невярович
Род Невяровичей имеет древнее происхождение и известен по польским гербовникам уже с XV века /герб Невярович (Polkozic): здесь и герб Невярович (Prawdzic): здесь/. Свое название он берет, вероятно, от фольварка Невяры, Ошмянского повета (ныне Гродненской области Белоруссии). Есть, впрочем, и иные версии. О Невяровичах имеется немало исторических упоминаний. В частности, Невяровичи значатся в списках белорусских дворянских «старажылых» шляхетских родов, а также рыцарских родов Великого Княжества Литовского. Один из Невяровичей (Алоиз Л. Невярович) был приятелем знаменитого поэта Адама Мицкевича. П.В. Невярович известен был как изобретатель 8 колесного патентованного автомобиля в начале XX века. Мой прадед Невярович Антон, вероятно, кончал Могилевскую гимназию и учился в Киевском университете на медицинском факультете.
Другой прадед, Иван Терентьев, был царским офицером, участвовал еще в русско-турецкой войне и ушел в отставку в чине капитана в связи с тяжелым ранением, поселившись в город Новозыбкове, Черниговской губернии. Дед Антон Невярович остался сиротой в детстве и не получил должного образования, работая до революции 1917 года простым техником при 6-м запасном кавалерийском полку в Тамбовской губернии. Так что мои ближайшие предки не входили в число аристократических известных российских фамилий и не были богаты. Революции и война уничтожили почти все документы. Со временем я планирую поподробнее узнать о Невяровичах и восстановить, по возможности, свое родословное древо.
Родился я 18 февраля 1952 года в Воронежской области в семье учителей /комната родителей в Задонске: здесь/. Детство и юность провел в маленьком святорусском городке Задонске, Липецкой области, знаменитому своими православными святынями. В задонском мужском монастыре нашел свой последний земной приют, уйдя на покой, некогда известный русский святой епископ Тихон Задонский (1724-1782). Мне посчастливилось в детстве около 2 лет проживать на территории бывшего монастыря, превращенного коммунистами в склад овоще-сушильного завода. В 1990 году монастырь был возрожден заново, а в 1991 году туда вновь возвратили и святые мощи угодника Божия Тихона /Задонский мужской монастырь: здесь/.
Не столь далеко от Задонска (около 25 километров, выше по течению реки Дон) расположено и родовое гнездо поэта-монархиста Сергея Сергеевича Бехтеева (1879-1954) /портрет Сергея Сергеевича Бехтеева художницы и иконописца Ксении Владимировны Вышпольской: здесь/ село Липовка, Задонского района.
Но в те времена мы ничего о Бехтееве не знали. Многие задонцы не знают о нем, впрочем, и поныне.
По окончанию средней школы в 1969 году я поступил на лечебный факультет Воронежского медицинского института, который окончил в 1975 году и стал практиковать сначала, как кардиолог, а с 1982 года в качестве врача-психотерапевта в лечебных учреждениях Воронежа.
Я женат /с женой Тамарой и внучкой Лизой: здесь/, имею двух взрослых детей и внучку /внучка Лиза: здесь/. Мой старший брат капитан I ранга в отставке Невярович Евгений Константинович – был командиром подводной лодки, потом преподавал в Петербургской военно-морской академии в должности заместителя начальника кафедры, сейчас возглавляет один из филиалов гражданского института приватизации в Санкт-Петербурге /брат Евгений: здесь/.
Кроме врачебной деятельности я также занимаюсь писательским трудом, являюсь автором 17 книг православно-патриотической направленности, которые издавал преимущественно в Москве, а также в Воронеже.
Я член Союза Писателей России и Редакционного совета русско-сербско-черногорского журнала «Славянская душа».
Моя первая книга «Терапия души» (святоотеческая психотерапия) была издана в 1997 году /“Православље и неурозе“; Светигора; Цетиње; 2001: здесь/, а последний труд – «Благословенно Царство» /посмотреть: здесь/ был выпущен Санкт-Петербургским издательством «Царское Дело» в 2004 году и посвящен церковным основам православной монархии. Кроме того, являюсь автором 4 поэтических сборников. Есть и немало неизданных произведений. Хочется верить, что придет время, когда они будут востребованы читателями и увидят свет.
